Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Машины заменяют людей, но не ослов.
Томас Роберт Дьюар, английский производитель виски
Latviannews
English version

В 2017-м в латвийские предприятия чаще других инвестировали россияне

Поделиться:
Фото: pixabay.com.
Хотя в последнее время много говорилось о непрогнозируемости бизнес-среды, которая не вызывает у иностранных инвесторов доверия и желания вкладывать деньги в Латвии, в прошлом году у 1534 новых предприятий хотя бы один из основателей был иностранцем, что составляет 15,02% от общего числа. По сравнению с предыдущими годами, доля иностранных участников в новых фирмах остается неизменной.

Западные инвесторы не спешат

Собранная Lursoft информация свидетельствует, что в 2017 году свой капитал в зарегистрированные в Латвии предприятия чаще всего вкладывали предприниматели из России, других соседних стран, а также из Италии.

В топ-5 стран, представители которых в 2017 году чаще всего вкладывали средства в основной капитал новых латвийских предприятий, вошли:

1. Россия — 404 инвестора
2. Эстония — 202 инвестора
3. Литва — 171 инвестор
4. Украина — 145 инвесторов
5. Италия — 93 инвестора

Налоговая реформа не вызвала энтузиазма у предпринимателей

В то же время прошлый год был уже вторым подряд, когда число ликвидируемых предприятий в стране превышало количество новозарегистрированных, и третьим годом, принесшим быстрый рост ликвидации фирм.

Одной из самых обсуждаемых тем 2017-го была налоговая реформа, которую министр финансов Дана Рейзниеце-Озола громко назвала ценным подарком к столетию Латвии. Правда, эксперты говорят, что принятие столь важного решения было поспешным. Член правления Латвийской ассоциации налоговых консультантов Айнис Даболс сказал, что налоговую реформу нужно было разрабатывать несколько лет, чтобы смоделировать максимальное число ситуаций и решить, какие новые законы в них нужны.

Но министр финансов Дана Рейзниеце-Озола считает, что одной из задач реформы было обеспечить стабильную налоговую политику, чтобы общество в целом и предприниматели могли на нее рассчитывать, добавив, что как минимум несколько ближайших лет налоги останутся стабильными.
Тем не менее, не все предприниматели высоко оценили бизнес-среду Латвии, в результате чего в декабре прошлого года производитель хлеба и кондитерских изделий Liepkalni сообщил о частичном переносе своего бизнеса в Эстонию, объяснив это тем, что некоторые государственные учреждения не прислушиваются к мнению латвийских предприятий, в том числе и Liepkalni, и постоянно затрудняют им работу.

Число зарегистрированных предприятий снизилось

Минувший год не принес значимых изменений в динамике регистрации и ликвидации предприятий — продолжает снижаться число новых фирм и расти количество прекращающих свою деятельность. Анализ причин роста числа ликвидированных предприятий, которое, по сравнению с 2016 годом, повысилось на 34,78%, показывает, что одним из факторов стало приведение в порядок бизнес-среды, когда СГД и Регистр предприятий вычеркивают фирмы, которые долго не ведут хозяйственную деятельность, а также всевозможные индивидуальные причины, например, жесткая конкуренция, в результате которой многие решили закрыть свои предприятия.

То, что большая часть ликвидированных фирм — это так называемые «пустышки», лучше всего подтверждают данные статистики Lursoft, которые показывают, что из 16 479 закрытых в прошлом году фирм только 15,60% подали отчет за 2016 год, и из них половина в своих отчетах указала, что в этом году не вели хозяйственную деятельность.

И в прошлом году сохранилась прежняя тенденция снижения количества новых предприятий. Собранная Lursoft статистика показывает, что в 2017 году в Латвии зарегистрировано 10 210 новых предприятий, что стало самым низким показателем с 2009-го. По сравнению с предыдущим годом, по расчетам Lursoft, число новых фирм уменьшилось на 8,89%.

Впрочем, хотя количество новых предприятий продолжает снижаться, обнадеживает тот факт, что в бизнес приходит все больше людей, решивших основать свою первую фирму. По данным Lursoft, из всех, кто в 2017 году зарегистрировал свое предприятие, в 61,10% случаев имя владельца прежде не появлялось в списках участников других латвийских фирм. За год количество таких людей выросло, для сравнения: в 2016 году доля тех, кто зарегистрировал первое предприятие, составляла 55,79%.

«Пустышки» ликвидируются

Пока новые фирмы регистрируются со все большей осторожностью, число ликвидированных в прошлом году продолжало быстро расти, за год увеличившись на 34,78% и достигнув показателя в 16 479 предприятий. Стоит добавить, что это количество стало самым большим за последние 26 лет.

Lursoft подсчитал, что средняя продолжительность существования закрытых в прошлом году фирм — 10,3 года. Это подтверждает предположение, что причина такого взрывного роста ликвидированных предприятий связана с приведением в порядок бизнес-среды — ликвидацией так называемых «пустых» фирм.

Из всех ликвидированных в прошлом году предприятий только 15,60% подали отчеты о своей работе в 2016 году, в 53,98% была остановлена хозяйственная деятельность, а у 8,06% наличествовали долги по налогам.

Анализ отраслей, в которых работали эти ликвидированные предприятия, показывает, что прошлый год не принес особых изменений — на передний план выдвинулись оптовая и розничная торговля, за которыми следуют строительство и продажа и ремонт автомобилей и мотоциклов.

У многих основной капитал — всего 1 евро

Хотя популярной формой регистрации новых предприятий остается фирма с маленьким капиталом, их доля по сравнению с 2016 годом несколько снизилась. Данные Lursoft свидетельствуют, что среди всех новых предприятий прошлого года 57,98% были фирмы с маленьким капиталом. А в 2016 году они составляли 61,4%.

Стоит отметить, что среди всех зарегистрированных в 2017 году предприятий с маленьким капиталом у более чем половины основной капитал составлял от 1 до 10 евро, причем у 23,84% — от 2 до 10 евро, а у 37,22% — только 1 евро.

Великаны 2017-го

Следует отметить, что среди зарегистрированных в прошлом году предприятий есть и предприятия с многомиллионным основным капиталом.

Крупнейшее зарегистрированное в 2017 году предприятие — AS European Lingerie Brands, зарегистрированный и оплаченный основной капитал которого — 47,524 миллиона евро. Зарегистрированное в Лиепае холдинговое предприятие AS European Lingerie Brands стало единственным держателем акций фирмы SIA LAUMA FABRICS в Лиепайской специальной экономической зоне, и в мае уже отмечен коммерческий залог на 31,091 миллиона евро, в котором заложены акции SIA LAUMA FABRICS.

В январе 2017 года зарегистрировано, а в декабре уже ликвидировано еще одно холдинговое предприятие SIA Stern Holding, которое с зарегистрированным и оплаченным основным капиталом в 40 миллионов евро находилось на втором месте в списке. Учредители фирмы — Владислав Штернфельд и принадлежащий ему Sternfeld Holding, к которому в августе прошлого года был присоединен теперь уже ликвидированный Stern Holding. Доступная Lursoft информация свидетельствует, что теперь, после закрытия Stern Holding, Владиславу Штернфельду больше не принадлежат доли зарегистрированных в Латвии предприятий.

В списке крупнейших предприятий, зарегистрированных в прошлом году, на третьем месте находится еще одна лиепайская холдинговая компания — AS European Lingerie Group, изначально внесенная в регистр под названием AS Lauma International. Основной капитал созданного в апреле предприятия — 37,9 миллиона евро. И у этого предприятия вскоре после его основания появился коммерческий заем в размере 13,5 миллиона евро в пользу AS LHV Pank.

На четвертом и пятом местах списка крупнейших новых предприятий прошлого года — два важных для национальной безопасности коммерческих общества, AS Gaso и AS Conexus Baltic Grid. Дочернее предприятие Latvijas Gāze AS Gaso, чей основной капитал — 39,9 миллиона евро, — это оператор системы распределения газа, зарегистрированный для выполнения требования закона об энергетике об отделении распределения газа от торговли. AS Gaso — единственный оператор системы распределения природного газа в Латвии, который, переняв техническую инфраструктуру и участки Latvijas Gāze, обеспечивает безопасность сети природного газа, технические услуги и учет потребления. Председателем правления назначена бывший госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

AS Conexus Baltic Grid с основным капиталом в 39,786 миллиона евро зарегистрировано в январе 2017 года, и его крупнейшие начальные акционеры — Газпром, ITERA Latvija, Marguerite Gas I S.a.r.l. из Люксембурга и немецкий Uniper Ruhrgas International GmbH. В конце прошлого года латвийский оператор системы передачи электроэнергии Augstsprieguma tīkls заключил сделку с ITERA Latvija о покупке 16,05% принадлежащих ей акций оператора системы передачи и хранения природного газа. После заключения сделки Латвии суммарно принадлежат 34,36% акций AS Conexus Baltic Grid.

Крупнейшие зарегистрированные в 2017 году предприятия по их основному капиталу
1. AS European Lingerie Brands: 47,524 миллиона евро, Лиепая, зарегистрировано 12.04.2017;
2. SIA Stern Holding: 40 миллионов евро, Рига, зарегистрировано 06.01.2017, ликвидировано 15.12.2017;
3. AS European Lingerie Group: 39,97 миллиона евро, Лиепая, зарегистрировано 11.04.2017;
4. AS Gaso: 39,9 миллиона евро, Рига, зарегистрировано 01.12.2017;
5. AS Conexus Baltic Grid: 39,786 миллиона евро, зарегистрировано 02.01.2017.

Индра Уртане, глава отдела коммуникаций Lursoft
"Открытый город"
 

13-02-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№5(98) Май 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»