Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Войны зависят от славы, и часто ложь, которой поверили, становится истиной.
Александр Македонский, великий полководец
Latviannews
English version

Минфин США обвинил банк ABLV в масштабной отмывке денег

Поделиться:
Пресс-фото.
Заместитель главы Министерства финансов США (United States Treasury) Сигал Манделькер сегодня объявила, что латвийский банк ABLV является объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм», сообщает Eng.lsm.lv.

Громкое заявление прозвучало на конференции по борьбе с отмыванием капиталов и финансовыми преступлениями, организованной американской Ассоциацией рынков ценных бумаг и финансов.

«Банк ABLV институционализировал отмывку капиталов как основу своей бизнес-практики. Незаконная финансовая деятельность в банке включает в себя осуществление транзакций для сторон, связанных с юридическими лицами, находящимися в списках ООН, некоторые из которых участвуют в поставках Северной Корее или экспорте из нее баллистических ракет.

К тому же ABLV создавал условия транзакций лицам, причастным к политической коррупции, направляя миллиарды долларов, полученные от коррупции и разграбления активов в общественном секторе счета «витринных компаний». ABLV не уменьшил риски, связанные с этими счетами, операции с которыми включали в себя крупномасштабную незаконную деятельность, связанную с Азербайджаном, Россией и Украиной», — заявила замминистра.

Ответственные учреждения США 13 февраля опубликовали специальное заключение относительно деятельности ABLV на основании 311 статьи т.н. «Патриотического закона» (Patriot Act).

«В течение 2014 года, например, украинский бизнесмен Сергей Курченко перевел миллиарды долларов через счета своей подставной компании в ABLV», — сообщается в заключении. — ABLV способствовал транзакциям, связанным с Северной Кореей после провозглашения летом 2017-го банковской политики «нулевой терпимости» по отношению к Северной Корее... 90% клиентов ABLV — высокорисковые, по методологии, которую применяет для расчета рейтинга рисков сам ABLV, и прежде всего — это высокорисковые подставные компании, зарегистрированные в юрисдикциях, позволяющих сохранить анонимность».

Такая публикация наделяет министра финансов США полномочиями «после выявления разумных оснований для заключения о том, что иностранная юрисдикция, учреждение, класс транзакций или тип счета представляют собой «объект первоочередной озабоченности в связи с отмыванием денег», требовать от национальных финансовых учреждений и финансовых учреждений [США] принятия определенных особых мер против организации, [вызывающей] таковую озабоченность в связи с отмыванием денег».

«Мы полны решимости использовать наши экономические органы власти для принятия мер против иностранных банков, которые игнорируют меры по борьбе с отмыванием капиталов и становятся проводниками широкомасштабной незаконной деятельности, включая деятельность, связанную с программой вооружений Северной Кореи и коррупцией, связанной с незаконными деятелями в России и на Украине», — сказала Сигал Манделькер.

«Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) может подтвердить, что такое заключение ведомства США сегодня опубликовали. FKTK провела соответствующие надзорные работы», — говорится в заявлении латвийского регулятора.

Она также указывает, что банк продолжит работу с авторами документа — и будет нести за нее ответственность. У ABLV есть 60 дней, чтобы высказать американской стороне свое мнение о заключении.

Пресс-секретарь ABLV Янис Бунте заявил Eng.lsm.lv, что банк не получил официального уведомления о предпринятых в США действиях и сейчас готовит свой ответ.


 
13-02-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(95)фавраль 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»