Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Люди, которыми движут эмоции, демонстрируют чудеса самообмана.
Карл Эдвард Саган, американский астроном, астрофизик
Latviannews
English version

Новый министр экономики: тяжб по поводу ликвидации КОЗ не избежать

Поделиться:
Ральф Немиро/flickr.com/Saeima
Ситуация с губительным для латвийских потребителей компонентом обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии складывалась десятилетиями, а ликвидировать его Сейм постановил за несколько месяцев – до 31 марта. И именно этот вопрос новый министр экономики Ральф Немиро считает самый сложным вызовом для своего ведомства.

Срок мотивирует

«От тяжб мы не уйдем ни в каком случае, - признал он в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze. - Некоторые предприятия, например, «Winergy», уже выдвинули претензии. Это известное предприятие, учитывая, как у него шли дела в Латвии. Мы не воспринимаем угрозы как трагедию, но понимаем опасения и то, что надо готовиться. Стоит понять, что может быть как иск, так и встречный иск. Тяжба – это путь разрешения споров, правда, самый дорогой».

По словам Немиро, установленный Сеймом жесткий срок - до 31 марта – «очень мотивирует».
«Если нет срока, то тянем и тянем с вопросом, меняются правительства, министры, а ситуация не разрешается, - поясняет он. - Теперь времени немного, работать надо быстро, нужно действовать разносторонне, получить очень много информации. Думаю, что установленный срок правилен. Сейм решил дать задание Министерству экономики до 31 марта разработать нормативные акты – и мы это сделаем. Получив юридические оценки, сможем приложить информацию, которая будет важна с точки зрения тяжбы. Ее мы тоже подадим правительству. Дальше вопрос дойдет до комиссии народного хозяйства, где законодателю нужно будет принять окончательное решение».

Послы некоторых стран встревожены

Ральф Немиро прокомментировал заявление бывшего кандидата на должность министра экономики Дидзиса Шмитса, что КОЗ просто, потому что поддержка все это время оказывалась незаконно.

«Дидзис Шмитс сформулировал свое мнение, опираясь на два аспекта. Один из них – долгий процесс согласования КОЗ с Еврокомиссией, который был закончен только в 2017 году, а поддержка предоставлялась и раньше. Второй аспект – заказанная ЛТПП юридическая оценка КОЗ, проанализировавшая правовые акты в связи с этим. Стоит понять, что в иерархии прав внизу правила Кабинета министров и другие нормативные акты, над ними законы, а еще выше – регулирование ЕС. Латвийские нормативные акты нарушены были, но мог быть нарушен более высокий с точки зрения иерархии акт – регулирование ЕС. Именно об этом говорил Дидзис Шмитс, что всем, кто работает с КОЗ, нужно было соблюдать и нормативное регулирование. Но как это рассмотрят, сказать трудно».
Немиро не сиключает, что иски к Латвийскому государству могут последовать не только со стороны предпринимателей, с которыми в рамках программы КОЗ заключены договоры о поставке электроэнергии, но и со стороны некоторых государств.
«Мы встречались с несколькими послами, которые рассматривают эту проблему как внешнеполитический вопрос, - сказал он. - И послы очень встревожены – что вы тут делаете, почему так быстро, в контексте Европы так не принято делать. Но это не означает, что нам не надо защищать своего пользователя электричества. В какой-то момент нам нужно было дойти до радикального рассмотрения вопроса».

Источник: nra.lv
 
10-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!