Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Волынку изобрели, наступив на кошку.
Томас Роберт Дьюар, английский производитель виски марки Dewar’s
Latviannews
English version

Fitch оставил Латвии кредитный рейтинг уровня A–

Поделиться:
Фото: flickr.com/Gideon Benari
Международное агентство кредитных рейтингов Fitch Ratings (Fitch) оставило кредитный рейтинг Латвии по долгосрочным обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне A– и стабильный прогноз.

Fitch отмечает, что главный факторы, удерживающие кредитный рейтинг Латвии на высоком уровне A–, — это «сильные публичные финансы, а также институциональная устойчивость и надежная политическая структура благодаря членству в Евросоюзе и еврозоне».

Среди недостатков Латвии Fitch назвал низкий уровень доходов населения, а также более высокую волатильность ВВП и уровень внешнего госдолга в сравнении с другими странами с аналогичным кредитным рейтингом.

Fitch сообщает, что экономика Латвии в прошлом году выросла на 4,8% — рекорд за последние семь лет. Рост экономики стимулировала сильная инвестиционная активность во втором полугодии благодаря еврофондам. При этом агентство прогнозирует, что рост инвестиций в этом и следующем году замедлится, что, наряду с более слабым внешним спросом, негативно отразится на росте экономики.

По прогнозу агентства, средний темп роста ВВП Латвии в этом и следующем году составит 3,1%. Fitch считает, что североевропейские банки продолжать играть важную роль в стране и на местный банковский сектор существенно не повлияет развитие ситуации в секторе обслуживания нерезидентов. 

BNN/LETA
15-04-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(109)Апрель 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Кому мешает генеральный прокурор
  • Янис Урбанович: "Мы вступаем в большую драку!"
  • Нина Линде: "Мы должны быть хозяевами своей земли!"
  • Охота на наличные. Подозреваются все.
  • Вещие сны Ефима Шифрина