Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи.
Фридрих Энгельс, немецкий политический деятель, философ,
Latviannews
English version

Алкоголь не подешевеет, поскольку в магазинах много старых запасов

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Снижение ставки акциза на крепкий алкоголь на 15%, вступившее в силу с 1 августа, пока не повлекло снижения цен на горячительные напитки в магазинах, поскольку пока торговцы распродают ранее закупленные запасы, на которые распространяется прежняя ставка акциза, признал президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. Об этом смообщает Rus.Lsm.lv.

По словам Данусевича, розничные торговцы могли закупить алкогольные напитки по пониженной ставке акциза лишь с 1 августа. Поэтому торговцы, кроме тех, кто работает вблизи границы с Эстонией, где наблюдается наибольший оборот в этом сегменте, не могут понизить цены на имеющийся алкоголь, отметил Данусевич.

При этом акциз, по словам Данусевича, не вызвал увеличения спроса на крепкий алкоголь.

«Эти изменения совершенно не означают, что «народ станет пить больше», как заявляло Министерство здравоохранения. Решение о снижении акциза дает людям возможность выбирать – пить ли качественный алкоголь или экономить на разнице акциза, приобретая другие продукты. В долгосрочной перспективе цены на «ходовой» алкоголь, когда старые запасы будут распроданы, снизятся», - признал Данусевич.

Он подчеркнул, что из-за снижения акциза не следует надеяться на резкое снижение цен, как это было бы, например, при уменьшении ставки налога на добавленную стоимость.

«Акциз – это плата, применяемая в тот момент, когда торговцы выпускают эти напитки в оборот. Сейчас 90% находящегося на рынке алкоголя – со старыми акцизными марками», - пояснил Данусевич. 
11-08-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(117)Декабрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс : "Европейцев ждет замена всего транспорта"
  • Братство в квадрате: Как продавали "Citadele"
  • Бухгалтеров заставляют доносить
  • Роман Алиев: Общения на русском никто не отменял
  • "Белый вертолет" или похищение Европы