Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Наши недостатки растут на одной почве с нашими достоинствами, и трудно вырвать одни, пощадив другие.
Иван Тургенев, русский писатель
Latviannews
English version

В Латвии наплыв трудовых мигрантов

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Стремительно растет число выданных иностранцам разрешений на работу — в этом году их уже 9738, практически столько же, сколько за весь 2018-й. Однако можно сделать вывод, что предприниматели Латвии, привлекающие иностранную рабсилу, в худшем положении, чем бизнесмены из соседних стран — там нанять кого-то из-за рубежа выгоднее. Это ухудшает конкурентоспособность латвийского бизнеса, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на программу de facto на LTV. 

В сельском хозяйстве сезонным рабочим можно платить среднюю по отрасли зарплату — около 700 евро. В остальных отраслях — не менее средней зарплаты по стране, около 1000 евро в месяц — таковы условия и для мойщиков окон, и для программистов. В данный момент, однако, дискутируют об изменении правил.

«Самые большие споры о том, чего хотят работодатели. Поскольку мы консультировались со всеми крупными организациями работодателей — и Латвийской торгово-промышленной палатой, и с Конфедерацией работодателей, и с Советом иностранных инвесторов. Чтобы у приглашенных иностранцев была не средняя по стране зарплата как обязательный минимум, а средняя по отрасли. Тогда мы могли бы лучше конкурировать также с Литвой, Эстонией, в том числе и Польшей. Мы еще не достигнем их уровня, но все же», — отметила замглавы Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ, PMLP) Майра Розе.

Если сравнивать с соседними странами, у работодателей в Латвии одни из самых неблагоприятных условий для приема иностранцев. Чтобы изменить ситуацию, планируют провести встречи и внести поправки в нормативные акты.

В данный момент в Латвии больше всего гастарбайтеров работают водителями, поварами, программистами и строителями. Прием одного работника-иностранца обходится нанимателю в 100-500 евро.

Как сообщалосv, Латвия к 2050 году рискует потерять почти треть рабочей силы, причем большую часть — в ближайшие 10 лет, полагают эксперты МВФ. Из доклада следует, что только в Болгарии демографическая ситуация будет хуже, чем в Латвии. Прогнозы даже для Молдавии, Украины, Румынии и России выглядят оптимистичнее.

Согласно базовому сценарию, к 2050 году Латвия может потерять почти четверть населения — 400 000 человек. Население Литвы за тот же срок уменьшится на 17%, а Эстонии — на 13%. За этот же период численность доступной рабочей силы может сократиться на величину, превышающую треть от нынешней. Литву и Эстонию также ждет сжатие рынка труда, но «всего» на 27% и 25% соответственно (за базовый уровень принят 2017 год).


09-09-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(114)Сентябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Янис Зелменис: Не стреляйте в биатлониста!
  • Глеб Павловский: Кремлевский блиц
  • Как Бродский научил Гениса любить  На Бэ
  • Лилита Озолиня: "Я не прощаю предательства"