Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Талант работает, гений творит.
Роберт Шуман, немецкий композитор
Latviannews
English version

Тень локдауна над Латвией

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В связи с быстрым ростом числа заразившихся Covid-19 вопрос о возможных ограничениях, направленных на борьбу с распространением коронавируса, снова вышел на первый план. Главный редактор Dienas Bizness Роман Мельник не исключает, что правительство в панике примет необдуманные решения.

Ничего лучше не изобретено

«Является ли вакцинация панацеей, которая может спасти всех? Думать так было бы преувеличением, - пишет Мельник. - Но здесь очень полезно провести параллели со знаменитым изречением Черчилля о демократии, которая не идеальна, но беда в том, что ничего лучшего не изобретено. То же и с противовирусными препаратами. Вакцина в этой ситуации как минимум похожа на соломинку, за которую нужно ухватиться. По крайней мере для бизнеса - проверка сертификатов для клиентов и сотрудников, конечно, дополнительная нагрузка, но она позволяет как-то продолжить работу, в то время как альтернативой будет полный локдаун на бог знает сколько месяцев».

По мнению главного редактора Dienas Bizness, избежать новых ограничений не удастся, ведь главным критерием является не количество зараженных, а способность больниц принимать тяжелобольных.

«Пока политики заявляют, что гораздо более строгие ограничения или даже так называемый локдаун, могут применяться только к тем, кто не был вакцинирован. Логично. Однако и это не гарантировано, потому что неизвестно, какими решениям могут в панике принять политики, если больницы будут переполнены тяжелобольными», - отмечает он.


И тут снова возникает проблема выживания бизнеса. Ведь не все могут перейти на удаленную работу, особенно на производстве, не каждый может найти замену заболевшим, если их много, или непривитым, чьи должностные обязанности связаны с контактами с другими людьми.

Фактор риска – грядущие выборы

«Сможет ли государство поддержать неработающие компании хотя бы в той же мере, что и в прошлом году? – задает вопросы Мельник. - Есть ли еще резервы для чего-то подобного? И как долго такое вообще возможно, даже если будут сняты только теоретически установленные, обещанные лимиты заимствования? Какие есть альтернативы заимствованию? Повышение налогов?

Да, нам говорят, что в этом году налоги повышаться не будут. Можем ли мы быть в этом уверены, даже если учесть, что следующий год будет годом выборов, и не совсем популярные партии рискнут стать еще более непопулярными? Мы больше ни в чем не можем быть уверены. Но тогда возникает закономерный вопрос: кого обложат дополнительной налоговой нагрузкой? Тех, кто уже платит самые высокие налоги? Разве так мы не будем пилить ветку, на которой сидим?»

Главный редактор Dienas Bizness опасается того, что решения будут приниматься с учетом приближающихся выборов в Сейм.

«Грядут выборы, не только оппозиция, но и правящие политики, обеспокоенные рейтингами, общественность требуют быстрых решений, и неудивительно, что те, кто принимают решения, идут на поводу у этих требований и предлагают одну, простите, глупость за другой, - подводит черту Мельник. - Начиная от проезда в общественном транспорте только вакцинированных, кончая другими всевозможными запретами. И чиновники, конечно, чересчур услужливы, доходят даже до такого абсурда, как регулирование услуг индустрии красоты.

Если бы бизнес позволил себе такой стиль управления рисками, он был бы банкротом. Страна к удивлению по-прежнему на плаву. Может быть, потому, что частный сектор продолжает отчаянно изворачиваться, чтобы выжить».

Источник: db.lv
 
14-09-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь