Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Талант работает, гений творит.
Роберт Шуман, немецкий композитор
Latviannews
English version

Экономист: наши соседи преуспели в привлечении иностранных инвестиций

Поделиться:
Петерис Страутиньш/twitter.com/@PStrautins
Экономика Латвии в этом году растет и будет расти в хорошем посткризисном темпе, а с ней — зарплаты и цены. При этом нам стоит обратить внимание на опыт соседей, которые успешно привлекают иностранные инвестиции и развиваются еще быстрее, сказал экономист банка Luminor Петерис Страутиньш в передаче «Домская площадь» на Латвийском Радио 4. Об этом сообщил Rus.Lsm.lv.

«В целом в этом году есть и будет довольно хороший рост — около 5%. Зарплаты растут в этом году — кажется, будет рост на 9%. Но тут надо учесть, что многие люди с низкими зарплатами вообще потеряли работу, что повышает показатель средней зарплаты у оставшихся работников. Если говорим о ценах, то этот год начался еще с дефляции, но к концу года и начале следующего инфляция, к сожалению, может превысить 5%. [...] И повышение цен [на энергоресурсы], которое уже случилось в июле и августе, кажется, не будет последним», — охарактеризовал Страутиньш происходящее в экономике Латвии.

Экономист заявил, что у нас темп развития был выше, чем в среднем по ЕС, но наши соседи — просто отличники.

По прогнозу Министерства финансов Эстонии, в рост экономики в этой стране в 2021-м составит 9,5% после падения на 3% в прошлом, в Литве в 2020-м ВВП снизился меньше, чем на 1% и ожидается рост на 5,1%, в Латвии спад составил 3,6%.

Петерис Страутиньш подчеркнул, что и в Литве и в Эстонии годами старательно работали над привлечением иностранных инвестиций, хоть и в разные секторы и шли к этому разными путями.

«В Литве главным фактором была работа некоторых самоуправлений. Особенно Каунаса и Вильнюса. В Литве большие города очень старательно работали над привлечением инвестиций – конечно, вместе с государством. Привлечение больших проектов было высоким политическим приоритетом в Литве после последнего кризиса. И они многого добились: у них очень быстро растет промышленность», — отметил гость «Домской площади».

«В Эстонии же последние годы были просто фантастические результаты развития сектора программирования, ИТ. Их промышленность находится примерно там же, где была три года назад, но у них есть бурный рост экспорта услуг с высокой добавленной стоимостью. В Эстонии, думаю, основным двигателем были не самоуправления, а политические инициативы, принятые еще лет 10-20 лет назад. Просто это требует времени, от работы до результатов в развитии отраслей, индустриальной политики, проходит много времени», — продолжил он.

По его словам, одной из важных причин развития в Эстонии стала правильная риторика политиков высшего уровня (он упомянул экс-президента Тоомаса Ильвеса), сигналы, которые они посылают своему обществу и внешнему миру.



14-09-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь