Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Брак - это лихорадка наоборот: он начинается жаром и кончается холодом.
Гиппократ, древнегреческий врач
Latviannews
English version

«При таких высоких ценах на газ экономика не может функционировать»

Поделиться:
Айгар Калвитис/facebook.com/@KalvitisLV
Латвии следует беспокоиться не о запасах природного газа в Инчукалнском подземном хранилище оператора системы транспортировки и хранения природного газа АО Conexus Baltic Grid (Conexus), а о том, как латвийская экономика сможет выжить при таких высоких ценах на газ. В этом убежден председатель правления АО Latvijas Gāze (LG) Айгар Калвитис.

«Я бы не паниковал, потому что, например, портфель поставок газа Latvijas gāze на эту зиму обеспечен, а Инчукалнское газохранилище заполнено не менее чем на 80%, поэтому его запасы даже при холодной погоде могут начать иссякать в конце февраля, начале марта», - сказал Калвитис в интервью программе «900 секунд» телеканала TV3.

По его мнению, в Латвии уже реализуется самый мрачный сценарий относительно цен на природный газ, и стоит вопрос, как потребители смогут оплачивать свои счета, если цена на природный газ составит 100 евро за мегаватт-час.

«При таких ценах на газ экономика не может функционировать, население не сможет оплачивать счета, потому что и при низких тарифах на газ портфель долгов населения увеличился», - отметил Калвитис.

Глава Latvijas Gāze считает, что сейчас самое подходящее время для замораживания тарифов на поставки природного газа. Европейские политики и институты должны действовать более ответственно и решительно, следуя примеру США и приостановив экспорт газа в Азию.

«Пока в Европе таких решений не принято, хотя видно, что корабли продолжают поставлять газ в Азию, получая за это хорошую плату», - признал Калвитис.

Источник: Dienas Bizness
 
14-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(140) Ноябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Мнение бизнеса : страной управляют всадники без головы
  • Где найти работников?
  • Елена Бушберг: <<OLAINFARM>> ждет большое будущее>>
  • Блеск и нищета латвийской королевы прессы
  • Эмигранты любви: опыт Канады