Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Брак - это лихорадка наоборот: он начинается жаром и кончается холодом.
Гиппократ, древнегреческий врач
Latviannews
English version

Аэропорт «Рига» публикует отчет об устойчивом развитии

Поделиться:
Пресс-фото
Аэропорт «Рига» опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии, в котором обобщены наиболее существенные результаты предприятия, и события 2020 года, когда авиационную отрасль сильно затронул кризис, вызванный пандемией. Несмотря на снижение числа пассажиров, аэропорт в прошлом году реализовал важные проекты по развитию инфраструктуры и достиг поставленных целей по уменьшению влияния на окружающую среду.

Аэропорт «Рига» - крупнейшее предприятие инфраструктуры воздушного сообщения в Балтии и в прошлом году обслужил в этом регионе 43% пассажиров, 40% рейсов, а также 44% от общего объема грузов, стабильно сохраняя лидирующие позиции в регионе. В 2020 году в аэропорту работало 17 авиакомпаний, из которых наибольшее удельный вес с точки зрения численности пассажиров имела национальная авиакомпания «airBaltic» (57%). В прошлом году 76% пассажиров прибывали в аэропорт «Рига» прямыми рейсами, а 24% были транзитными пассажирами.

Нетто оборот аэропорта в 2020 году составил 29,8 миллионов евро. Хотя в результате кризиса доходы предприятия снизились на 54%, аэропорт в прошлом году в виде налогов внес в государственный бюджет 11,38 миллионов евро.

Несмотря на экономически сложное время, аэропорт в прошлом году продолжал важнейшие проекты по развитию инфраструктуры, целью которых было сделать аэропорт еще более безопасным и дружественным среде. Наиболее существенные из них - построенный при поддержке Фонда Кохезии второй путь маневрирования быстрого съезда и система огней путей маневрирования, которые помогут сделать более эффективным движение воздушных судов в аэропорту, уменьшая таким образом выбросы CO2.

Цели аэропорта «Рига» по дружественному и энергоэффективному хозяйственному обслуживанию определены в Программе среды и энергоуправления предприятия. Свидетельством целенаправленной работы предприятия в сфере среды является достигнутый в 2020 году второй уровень в Международной программе углеродной аккредитации аэропортов (Airport Carbon Accreditation, ACA). С обретением второго уровня аэропорт «Рига» присоединился к тем аэропортам мира, которые активно работают надо уменьшением выбросов CO2, внося свой вклад в достижение целей Нейтральности климата Европы. В этом году аэропорт укрепил свое направление климатической нейтральности, присоединившись к инициативе ACI Net Zero 2050 и, обязавшись до 2050 года достигнуть полного снижения эмиссии CO2 в источниках эмиссии, находящихся под непосредственным контролем аэропорта.

Видение развития RIX Airport City предусматривает в аэропорту возможности роста для различных отраслей, начиная туризмом и индустрии гостеприимства и заканчивая транспортом и логистикой. В центре видения будущего аэропорта - новый пассажирский терминал мощностью до 12 миллионов пассажиров в год, который будет соединен с железнодорожным вокзалом «Rail Baltica», образуя единый комплекс обслуживания пассажиров. Вокруг него будет формироваться бизнес-город или RIX Business Park с гостиницами, центрами бюро, складами логистики и грузов, давая возможность развития различной предпринимательской деятельности и обеспечивая новые рабочие места. В выигрыше от будущего города аэропорта тем самым будет и население ближайших к аэропорту краев.

В свою очередь основой будущего центра обслуживания грузов RIX Cargo City стал открытый в прошлом году в аэропорту мультифункциональный грузовой перрон, который позволяет принимать и эффективно и дружественным окружающей среде образом обслуживать воздушные суда различного типа и величины. Наряду с новым перроном в аэропорту в прошлом году начато строительство регионального комплекса компании логистики DHL, который является одним из самых современных центров обработки и логистики авиационных отправлений в Балтии. В свою очередь, национальная авиакомпания «airBaltic» дополнит этот центр новым ангаром для грузов Baltic Cargo Hub, который будет крупнейшим в Балтии центром обработки грузов.

«Аэропорт в наше время — это уже не только место, где совершают взлет и посадку воздушные суда, чтобы доставлять грузы и пассажиров в различные места назначения. Аэропорты являются экосистемой бизнеса, которая обеспечивает совместимость и открывает ворота новым возможностям как для людей, так и для предпринимательской деятельности. Целенаправленный рост предприятия появляется в тесной синергии с развитием туризма и бизнеса во всем регионе. Хотя пандемия внесла существенные коррекции в работу авиационной отрасли, наша цель по-прежнему - преобразовать аэропорт «Рига» в важный узел воздушного сообщения региона, который способствует росту народного хозяйства Латвии, обеспечивая удобную и безопасную совместимость для пассажиров и бизнеса, создавая рабочие места и возможности для развития предпринимательской деятельности. Устойчивое и ответственное хозяйственное обслуживание - основа этого роста,» указывает председатель правления аэропорта «Рига» Лайла Одиня.

Забота о безопасности, а также здоровье работников и пассажиров была главным лейтмотивом при внедрении в 2020 году всеобъемлющей программы эпидемиологической безопасности «Не позволь вирусу путешествовать», которая заняла высокую позицию и в оценке безопасности Covid-19, проведенной престижным агентством авиационных рейтингов «Skytrax». Аэропорт присоединился и к хартии ограничения распространения Covid-19 Агентства авиационной безопасности Европейского Союза.

Существенным достижением является Платиновая категория в оценке индекса устойчивости, которую аэропорт «Рига» получает уже третий год подряд и которой в 2021 году удалось достигнуть только 23 предприятиям в Латвии.

В 2020 году приступая к работе над новой Среднесрочной стратегией на 2021-2027 год, предприятие определило, что в основе его деятельности лежит ответственный подход, анализируя и оценивая влияние бизнес-решений на все наиболее существенные аспекты устойчивости - на среду, работников, общество и местную общину, а также на народное хозяйство. Таким образом, принципы устойчивости, которые аэропорт в своей повседневной работе применяет уже многие годы, будут полностью интегрированы в планирование развития предприятия.

Аэропорт «Рига» формирует свои ежегодные отчеты устойчивого развития, учитывая международный стандарт «Global Reporting Initiative» (GRI), и в качестве своих наиболее существенных аспектов устойчивости определил безопасность пассажиров, безопасность и здоровье работников, открытое и этичное управление, обучение, навыки и развитие, а также развитие инфраструктуры.

Более подробная информация о проделанном аэропортом «Рига» и полный отчет об устойчивом развитии доступен на www.rix-sustainability.lv.

Аэропорт «Рига» – стремительно растущий узел системы авиасообщения Северной Европы, соединяющий страны Балтии с деловыми центрами Европы и популярными курортами. Присоединившись к хартии по ограничению Covid-19 Агентства авиационной безопасности Европейского союза (European Union Aviation Safety Agency, EASA), аэропорт «Рига» работает по наивысшим стандартам эпидемиологической безопасности в авиационной отрасли. Оценив внедренные меры защиты от Covid-19, «Skytrax» присвоил аэропорту «Рига» четыре звезды.
 
15-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(140) Ноябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Мнение бизнеса : страной управляют всадники без головы
  • Где найти работников?
  • Елена Бушберг: <<OLAINFARM>> ждет большое будущее>>
  • Блеск и нищета латвийской королевы прессы
  • Эмигранты любви: опыт Канады