Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сколько волка не корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
Николай Гоголь, писатель
Latviannews
English version

Стратегия устойчивого развития аэропорта «Рига»: снижение воздействия на окружающую среду, открытое управление и социальная ответственность

Поделиться:
Пресс-фото
Аэропорт «Рига» разработал стратегию устойчивого развития компании, которая предусматривает снижение воздействия аэропорта на окружающую среду в течение следующих восьми лет, повышение качества услуг, обеспечение инклюзивной и безопасной рабочей среды, поощрение добросовестной коммерческой практики и укрепление сотрудничества с местными сообщество.

«Понимание и четкий план действий по внедрению экологических, экономических, управленческих и социальных аспектов устойчивого развития в ежедневные рабочие процессы является обязательным условием развития любой компании. Осознавая свою роль и ответственность в народном хозяйстве Латвии, в стратегии устойчивого развития аэропорта «Рига» мы поставили важные будущие цели и почти 200 мероприятий для устойчивого и ответственного бизнеса, развития инфраструктуры и заботы о наших сотрудниках. Мы хотим создавать новые ценности, в том числе инвестируя в благополучие общества и местного сообщества и защищая окружающую среду», – объясняет необходимость стратегии устойчивого развития предприятия Лайла Одиня, председатель правления аэропорта «Рига». .

Окружающая среда и смягчение последствий изменения климата

Большинство задач, предусмотренных в стратегии устойчивого развития, состоят из мер по снижению воздействия аэропорта на окружающую среду. Среди них строительство и развитие парка солнечных батарей, работа над которым уже началась, и замена осветительных приборов на светодиодные во всех зонах аэропорта. Планируется поэтапная замена парка аэропорта — как автобусов для перевозки пассажиров, так и другого транспорта — на СО2-нейтральные альтернативы, а также создание необходимой зарядной инфраструктуры. Также уже начаты работы по повышению энергоэффективности старых зданий аэропорта, построенных в конце прошлого века. Планируются и меры по снижению выбросов, связанных с работой аэропорта, но не находящихся под непосредственным контролем аэропорта.

Стратегия устойчивого развития предусматривает и восстановление системы управления водными ресурсами аэропорта, способствуя как повторному использованию воды, так и внедрению устойчивой системы очистки сточных вод для предотвращения обледенения самолетов.

Аэропорт также продолжит следить за возможным воздействием авиационных выбросов на лесную экосистему, при этом продолжится забота о сохранении биологического разнообразия, проекты по восстановлению леса, сохранению и защите охраняемых видов птиц.

Управление и социальные аспекты

Этическое и открытое управление, снижение шума в окружающей среде, вовлечение местного сообщества и сотрудников, а также качество услуг, предоставляемых аэропортом, и положительный опыт пассажиров являются основными направлениями работы по продвижению управления аэропортом и социальной устойчивости. Кроме этого стратегия предусматривает продолжение определения потребностей местных органов власти и способности аэропорта помочь; планируется создать фонд социального бизнеса в соответствии с потребностями сообщества и способствовать развитию стартапов. Также аэропорт продолжит участие в различных образовательных проектах как в Марупском регионе, так и в сотрудничестве с другими латвийскими учебными заведениями.

Чтобы обеспечить безопасную и инклюзивную рабочую среду, стратегия устойчивого развития аэропорта планирует поддерживать благополучие сотрудников, включая укрепление эмоционального и физического здоровья, уделяя особое внимание надлежащей эргономике. Немаловажным аспектом является и соответствие политики оплаты труда ситуации на рынке труда.

В свою очередь в сотрудничестве с партнерами аэропорта и компаниями, работающими в аэропорту, аэропорт поставил в своей стратегии устойчивого развития задачи по продвижению добросовестной коммерческой практики, уважения прав человека, трудовых прав и деловой этики во всей цепочке поставок аэропорта.

Развивая спектр направлений, доступных из Риги, планируется также продолжить работу над развитием цифровых решений, предоставляя удобные и современные услуги для повышения качества обслуживания пассажиров.

Экономические аспекты

По мере увеличения числа направлений и развития аэропортовых зон можно будет способствовать появлению новых компаний и услуг, а также увеличению занятости в близлежащих самоуправлениях. Свой вклад в народное хозяйство будут вносить доступность и мультимодальность аэропорта, развитие сообщения за счет Rail Baltica, улучшение велосипедной инфраструктуры и сотрудничество с поставщиками транспортных услуг в использовании транспортных средств с низким и нулевым уровнем выбросов.

Стратегия устойчивого развития аэропорта была разработана на основе анализа аспектов значимости влияния компании и привлечения широкого круга заинтересованных сторон и экспертов. В ходе разработки учтены международные рекомендации по обеспечению устойчивости аэропортов, а также в стратегию интегрированы цели ООН в области устойчивого развития. Цели и запланированные работы стратегии устойчивого развития связаны с другими документами по развитию аэропорта, а также стандартными показателями нефинансовой отчетности для оценки прогресса и коммуникации с заинтересованными сторонами.

С 2020 года аэропорт «Рига» готовит ежегодный отчет об устойчивом развитии, в котором отражается деятельность предприятия в наиболее важных аспектах устойчивого развития. Отчеты подготовлены в соответствии с международным стандартом Global Reporting Initiative (GRI), что обеспечивает гармонизированный, сопоставимый и прозрачный подход к сбору и анализу данных, включенных в отчет.

Аэропорт «Рига» — быстрорастущий узел воздушного сообщения в Северной Европе, соединяющий страны Балтии с европейскими деловыми центрами и популярными туристическими пунктами назначения. Сознавая свою роль в латвийской экономике и ответственность за ее развитие, аэропорт «Рига» в соответствии с принципами устойчивого развития совершенствует услуги и инфраструктуру, заботится о работниках и окружающей среде, идя в ногу с международным и местным сообществом. Присоединившись к инициативе «Net Zero 2050», аэропорт «Рига» взял на себя обязательство достичь климатической нейтральности к 2050 году.
 
04-08-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(149) Август 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Без помощи государства жители не справятся с ростом тарифов"
  • Солнечные панели -- ставить сейчас или подождать?
  • Когда президент равняется на Феллини
  • Ирина Яцкив : "Мы обучаем не толпу, а личности"
  • Юрий Шевчук: "Из нас делают пушечное мясо и нелюдей"