Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сколько волка не корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
Николай Гоголь, писатель
Latviannews
English version

За необоснованно низкие зарплаты предприятиям собираются начислять долг по налогам

Поделиться:
Фото: facebook.com/Valsts ieņēmumu dienests
Служба госдоходов (СГД) может ввести новый подход к администрированию налогов — и это в первую очередь коснется предприятий, где сотрудникам платят зарплату ниже средней по отрасли. Подготовленные поправки (еще не поданные в Сейм) гласят, что на такие компании СГД направит усиленное внимание, и если они не смогут обосновать размер нетипично низких зарплат, СГД выставит им счета — взыщет долги по налогам, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на LTV.

Изменения запланированы с целью борьбы с теневой экономикой, немалая доля которой приходится именно на зарплаты в конвертах. Сейчас, чтобы поймать предприятие на уклонении от налогов по зарплатам, СГД приходится тратить много времени и других ресурсов на аудиты и другие контрольные мероприятия.

«Мы полагаем, это может быть около 30 тысяч налогоплательщиков, которые в большем или меньшем размере платят эти зарплаты в конвертах. И ясно, что охватить 30 тысяч налогоплательщиков процедурами аудита — несоразмерное использование ресурсов. Да и это просто невозможно», — сказала директор управления СГД по стимулированию уплаты налогов Санта Гаранча.

Потому и продвигаются соответствующие поправки, которые предоставят налоговой службе больше полномочий, пояснила она. Например, выяснится, что ресторан в центре Риги платит своим работникам меньше, чем средняя в отрасли зарплата. В такой ситуации СГД направит компании запрос, попросив объяснить, по каким причинам зарплаты такие низкие. Если предприятие не сможет привести обоснования, ему пришлют налоговый счет. И его придется оплатить.

«Предусмотрены и права — мы договоримся с налогоплательщиком о том, как он постепенно улучшит свою дисциплину уплаты налогов. Это очень важные поправки, потому что сейчас мы видим, что просто процедура переговоров результатов не приносит», — говорит гендиректор СГД Иева Яунземе.

Вместе с тем, сохранится принцип «прежде всего проконсультируй», утверждают в налоговой службе. Он не будет действовать, лишь если против компании дело завело другое учреждение. Например, если вышеупомянутый гипотетический ресторан получил штраф от таможни или Госполиции за нарушение требований по обороту акцизных товаров — того же алкоголя. В таком случае СГД не будет направлять предприятию никаких извещений, а выпишет налоговый счет немедленно.

В Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов указывают, что стремление упорядочить отрасль похвально — но хотелось бы надеяться, что контролирующие учреждения проявят понимание.

«У нас эти ситуации разные. У нас и довольно малоквалифицированная рабочая сила, у нас студенты. У нас работники, которые трудятся определенные часы. В связи с этим мы сталкивались с этим вопросом ранее, и я очень надеюсь, что и теперь Служа госдоходов учтет специфику отрасли», — заявила исполнительный директор ассоциации Санта Грайксте. 
05-08-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(149) Август 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Без помощи государства жители не справятся с ростом тарифов"
  • Солнечные панели -- ставить сейчас или подождать?
  • Когда президент равняется на Феллини
  • Ирина Яцкив : "Мы обучаем не толпу, а личности"
  • Юрий Шевчук: "Из нас делают пушечное мясо и нелюдей"