Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Легче быть верным ресторану, чем женщине.
Федерико Феллини, итальянский режиссёр
Latviannews
English version

Проблемы мировой экономики угрожают и Латвии

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Постоянная опора экономики на заемные средства вызывает все новые и новые осложнения в мировой экономике. Это, к сожалению, сильно отразится и на Латвии. Из последних прогнозов Международного валютного фонда следует, что такие важные для латвийского экспорта страны, как Германия и Швеция, в следующем году могут испытать небольшое снижение валового внутреннего продукта (ВВП).

То же самое относится и к Италии. В этой стране Латвия продает меньше своих товаров, но она отягощена госдолгом в размере примерно в 150 %, поэтому третья по величине экономика в еврозоне может создать довольно серьезные осложнения для остальная часть валютной зоны.

Однако вероятные экономические показатели этих стран в следующем году — лишь малая часть мозаики уставшей мировой экономики, которая уже не сможет генерировать рост за счет дешевых кредитов, поcкольку бремя потребительских кредитов тоже увеличивается, но при этом покупательная способность падает из-за высокой инфляции и более высоких платежей по уже взятым кредитам.

На Швецию и Германию приходится чуть больше 30% нашего экспорта стройматериалов

Комментируя, как ситуация в мировой экономике может повлиять на показатели Латвии, экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш подчеркивает, что экономические процессы в европейских странах взаимосвязаны находятся под влиянием общих факторов — роста цен на энергоносители и высокой инфляции в целом, повышения процентных ставок и замедления глобального роста.

По словам эксперта, наши экспортные рынки, как правило, достаточно диверсифицированы, и ни один экспортный сектор не слишком зависит от какого-либо конкретного рынка. Аболиньш поясняет, что наибольшая доля экспорта в Швецию и Германию приходится на производителей автомобилей и их запчастей, химической продукции, а также строительных материалов. Что касается производителей строительных материалов, то на Швецию и Германию в совокупности приходится немногим более 30% объема экспорта отрасли, а экспорт строительных материалов на другие рынки ограничивается издержками на логистику.

В то же время Аболиньш отмечает гибкость наших производителей. Он напомнил, что, например, во время пандемии Covid-19 восстановление промышленности в странах Балтии происходило быстрее, чем в других государствах Европы. Однако здесь очень важно решить энергетические задачи, чтобы у нас цены на энергоносители долго не были выше, чем в других европейских странах.

Падение цен на рынке жилья может аукнуться нашим экспортерам

До сих пор, в том числе во время пандемии Covid-19, экономику Латвии спасал подходящий экспортный портфель, в котором большую роль играют древесина, изделия из металла и строительные материалы. Мы чувствовали себя относительно хорошо, потому что в Европе был большой спрос в строительной отрасли, которая покупала нашу продукцию. Однако это было возможно благодаря политике правительств и центральных банков, способствовавшей инвестированию, и поддерживавшей рекордно низкие кредитные ставки. Теперь, когда необходимо решать вопросы, связанные с высокой инфляцией и нехваткой энергоресурсов, рассчитывать на поддержку инвестиций или низкие процентные ставки не приходится.

Поэтому, по словам экономиста Luminor Петера Страутиньша, экспортные перспективы Латвии также не будут радужными.

«Я бы сказал, что наш главный риск — это не экономические трудности в конкретной стране, а изменения мировой экономики в отдельных секторах в целом, - прокомментировал он. - Например, на рынке жилья, где уже снижаются и могут еще больше снизиться цены на важные категории латвийских экспортных товаров, в первую очередь - на древесину. На фоне средних многолетних показателей цены пока опустились до еще относительно привлекательного уровня, но из-за возросших издержек часть компаний отрасли испытывает серьезные трудности».

По словам Страутиньша, на нескольких важных рынках рост цен на жилье во время пандемии был чрезмерен и, очевидно, потребует корректировки. Экономист ссылается на Федеральный резервный банк Далласа, по оценке которого средний уровень цен в США должен снизиться примерно на 20%.

«Можно сказать, что произойдет просто коррекция чрезмерностей последних нескольких лет, но это все равно может быть довольно травматичным процессом для строительной отрасли и ее поставщиков, - поясняет экономист. - Поскольку рынок «ищет» новый баланс, покупатели будут ждать, и, соответственно, объемы строительства уменьшатся», – прогнозирует Страутиньш.

По его мнению, помимо уже упомянутой деревообработки, следует обратить внимание и на то, что происходит в металлообработке и машиностроении. Именно в этих секторах циклический спад может усугубиться. Эксперт добавляет, что, по крайней мере, пока у компаний, работающих в этих сферах, дела идут относительно хорошо. Ожидается, что даже несмотря на рецессию, инвестиции в следующем году будут высокими благодаря финансированию энергетики и обороны.

Источник: Neatkariīgā

21-11-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Alex 22.11.2022
взаимосвязаны находятся
Alex 22.11.2022
для остальная часть
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"