Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Легче быть верным ресторану, чем женщине.
Федерико Феллини, итальянский режиссёр
Latviannews
English version

Глава ассоциации торговцев: у производителей включился «синдром ожидания худших времен»

Поделиться:
Хенрик Данусевич/facebook.com/Henriks Danusēvičs
У производителей, как, впрочем, и у покупателей, включился «синдром ожидания худших времен» — рост цен, хотя и обоснованный частично, по инерции продолжается, хотя, например, цены на зерно стабилизировались, да и пик цен на энергоресурсы позади, прокомментировал в информационной программе «Новый день» текущую ситуацию в торговле глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Данусевич прогнозирует, что самый высокий рост цен в ближайшее время ожидается на напитки, безалгольные и алкогольные. В других продуктовых группах цена при этом стабилизировалась и даже начала падать — это мясо, масло (самый большой спад), сезонные овощи (кроме огурцов и помидоров).

«У цен есть плохое качество — растут быстрее, чем падают. Но с другой стороны, ты можешь дольше держать цену и не поднимать ее – это дает чувство стабильности на рынке, когда достигнута точки невозврата», — прокомментировал Данусевич.

По данным ЦСУ, по сравнению с октябрем 2021-го на 29,5% подорожали продукты питания. В отдельных же группах рост был еще больше: хлеб — в среднем на 36,6%, мука и крупы — на 63,9%, сыр и творог — на 37,2%, молоко — на 43,1%, сливочное масло — на 43,1%, а растительное — на 50,6%, сахар — на 75,1%, говядина — на 40,6% и т. д. (При этом средняя стоимость алкоголя выросла на 6,1%.. 
23-11-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Валдис 24.11.2022
Ждем худших времен... Хорошие остались в прошлом...
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"