Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Убив один раз, человек становится негодяем, тысячу раз - героем.
Чарли Чаплин, английский и американский киноактёр и режиссёр
Latviannews
English version

«Царь Эдип»: Виктор Добронравов, Людмила Максакова и очень много греков

Поделиться:
Пресс-фото.
Сегодня на фестивале «Золотая Маска в Латвии» будет показан один из самых громких и прекрасных российских спектаклей – «Царь Эдип» Вахтанговского театра.

Зрительская любовь. Аншлаги. Премия "Хрустальная Турандот" ("Лучший спектакль сезона 2016-2017"), премия "Звезда театрала" ("Лучший спектакль. Большая форма", 2017), премия МК ("Лучший спектакль", 2017), премия "Гвоздь сезона" Союза театральных деятелей России (2018). Номинации на премию «Золотая Маска» 2018 года в категориях «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника» (Адомас Яцовскис). Все это – о «Царе Эдипе»: пьеса, написанная Софоклом две с половиной тысячи назад и поставленная Римасом Туминасом, ранила публику и критику в самое сердце.

Сюжет в общих чертах всем известен. Юный Эдип, царевич Коринфа, устрашен прорицанием: рок его — убить отца и жениться на матери. Эдип бежит из отчего дома, в пути убивает незнакомца, чья колесница столкнула его с дороги. Решив загадки Сфинкса, Эдип спасает Фивы и женится на недавно овдовевшей фиванской царице Иокасте. Через пятнадцать лет, когда чума косит Фивы, Эдип вновь обращается к оракулу. Чтобы остановить бедствие, царь должен найти и наказать убийцу своего предшественника Лая. Розыск показывает: в Коринфе Эдип был приемным сыном, его настоящая мать — Иокаста, а отец – Лай, тот самый незнакомец на колеснице. Счастливый правитель, муж и отец, Эдип в одночасье лишается всего, чем гордился. Он выкалывает себе глаза пряжкой, снятой с одежд повесившейся Иокасты, и покидает город…

Премьеру «Царя Эдипа» вахтанговцы сыграли в древнем амфитеатре Эпидавра на 14 000 зрителей и с настоящим греческим хором: в роли старейшин Фив -- смешных, добродушных, усатых -- были заняты актеры афинского Национального театра. Умения носить хитоны и туники от них не потребовалось. Одежда у них была вполне современная: костюмы-тройки, галстуки, бабочки, шляпы… «Поверьте, Римас Туминас удивится, если вы попытаетесь уточнить у него, когда происходит действие и какого правителя он имеет в виду. Страсти человеческие бессмертны, они — навсегда. Только так можно сегодня исполнять классику», -- говорит Виктор Добронравов, вахтанговский Эдип. А Людмила Максакова-Иокаста добавляет: «Это лучший спектакль Римаса, потому что он — об осмыслении человеком своего присутствия в этом мире: ради чего он сюда пришел. Что делать человеку, если его судьба предопределена? Ответ несложный: не убивать, не грешить, не возноситься в своих амбициях».

Сам Туминас признавался, что мечтал сделать спектакль «о человеческом достоинстве, о чести, о сильном человеке, о лидере, который смог наказать себя сам: выдворить себя из страны, уйти из жизни нищим. Сегодня такого практически нет. Все они (лидеры), во всяком случае, в большинстве своем, чувствуют себя не виноватыми ни в чем. Все оправдывается. Все возможно. Все дозволено. Хотелось бы поднять флаг чести и достоинства человека».

Под этим флагом Вахтанговский театр и выйдет 10 октября на сцену театра «Дайлес» во время фестиваля «Золотая Маска в Латвии».

Генеральными партнерами «Золотой Маски в Латвии» на протяжении 13 лет являются компания «Северсталь» и Rietumu Banka. Фестиваль проходит при поддержке Министерств культуры Латвийской Республики и Российской Федерации, Посольств Латвийской Республики и Российской Федерации, Государственного Фонда культурного капитала Латвии, Рижской думы, Лиепайской думы, Вентспилсской думы и Управления Рижского Свободного порта. Генеральный информационный партнер – Первый Балтийский канал. Информационный партнер – портал Delfi.

Организатор фестиваля «Золотая Маска в Латвии» – компания ART Forte. Билеты во всех театральных кассах и сети Biļešu Paradīze, bilesuparadize.lv. Дополнительная информация на сайтах goldenmask.lv и artforte.lv.     
09-10-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(105) Декабрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
 
  • Андрис Америкс: строим планы вместе с Роттердамом
  • Закулисные игры "Янтарного берега"
  • Почему из русских не получилось хуацяо?
  • Андрис Лиепа мечтает открыть в Риге музей знаменитого отца
  • Аркадий Новиков: Секреты успешного ресторатора