Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
После определенной точки деньги перестают быть целью, они перестают вообще иметь значение. Сама игра — вот, что захватывает.
Аристотель Онассис, греческий судовладелец, миллиардер
Latviannews
English version

В Музее моды откроется выставка «Блеск 80-х»

Поделиться:
Пресс-фото.
С 15 мая 2019 года посетители рижского Музея моды смогут увидеть новую выставку – «Блеск 80-х». Выставка создана в сотрудничестве с Фондом Александра Васильева и посвящена яркой, изумительной моде 80-х. Среди множества прекрасных нарядов будут представлены и несколько особенно ценных экспонатов.

Сегодня уже можно сказать, что мода 80-х была последним большим ярко выраженным, узнаваемым трендом, который захватил весь мир. Впоследствии мода стала значительно более эклектичной, нацеленной на поиск индивидуального стиля. Тем интереснее обернуться назад и внимательно вглядеться в эти еще очень близкие и такие далекие годы.

80-е годы были временем экономического процветания. В странах Запада все зажиточнее становится средний класс, все больше денег тратится на статусное потребление, развиваются производство и технологии. Потребителю предлагаются персональные компьютеры, первые, пока еще очень дорогие и громоздкие, мобильные телефоны; в 1989 году была предложена идея World Wide Web, ставшая основой современного интернета.

Женщины все увереннее чувствуют себя в бизнесе и на руководящих должностях, формируется стиль нового типа женщины – это женщина-руководитель, женщина-победительница. Символическое событие совершилось в 1979 году: премьер-министром Великобритании впервые становится женщина – «железная леди» Маргарет Тэтчер. Иконой стиля стала принцесса Диана, которой восхищались женщины во всем мире. На образ «сильной и стильной» женщины работали также жены руководителей мировых держав Нэнси Рейган и Раиса Горбачева.

В офисах 80-х царил стиль «power dressing» с характерным силуэтом перевернутой трапеции: широкие плечи, короткая, зауженная юбка, туфли на высоком каблуке, объемная прическа, вызывающий макияж и бижутерия преувеличенных размеров. В противоположность офисному костюму нарядная вечерняя одежда отвечала стилистике диско: длинные облегающие наряды из ярких, блестящих тканей.

Историк моды Александр Васильев остроумно характеризует главные особенности женской моды 80-х: «БЛЕСК – главное слово этого десятилетия. Днем женщина успешная бизнес-леди, вечером – обольстительная и опасная хищница в сверкающих одеждах».

Узнаваемый и запоминающийся образ сильной, стильной и сексапильной леди 80-х демонстрировали культовые сериалы «Даллас» и «Династия». На моду также сильно повлиял новый канал телевидения – MTV, который начал вещание в 1981 году со слов: «Ladies and gentlemen, rock and roll!». Уличную моду 80-х характеризовало сильное влияние спортивного стиля, а также разных субкультур, например, панков.

На выставке «Блеск 80-х» будут представлены работы французских, итальянских, американских и японских дизайнеров (Yves Saint Laurent, Thierry Mugler, Emanuel Ungaro, Jean-Paul Gaultier, Comme des Garçons, Versace, Issey Miyake, Azzedine Alaïa), а также примеры дерзкой и экстравагантной уличной моды. Посетители музея смогут увидеть и новое приобретение Музея моды – два жакета из гардероба элегантной французской актрисы Катрин Денев работы ее близкого друга Ива Сен-Лорана. Эти наряды были куплены музеем в начале этого года на «Christie’s». Также на выставке будет представлен наряд 80-х из сценического гардероба Аллы Пугачевой, который она недавно подарила Фонду Александра Васильева.

Часть экспозиции будет связана с тремя годовщинами, которые отмечаются в этом году. 30 лет тому назад, в 1989 году, демонтаж Берлинской стены ознаменовал огромные изменения в мировой политике. Непосредственно с Латвией связаны другие годовщины: в этом году исполняется 70 лет с начала работы Рижского дома моделей. И 70 лет тому назад вышел первый номер легендарного журнала «Ригас модес», который с благодарностью вспоминает целое поколение. Рижский дом моделей, журнал «Ригас модес» и эстонский журнал «Силуэт» на долгие годы стали проводниками модных тенденций и стиля для большой страны, лишенной доступа к информации.

Выставка «Блеск 80-х» в Музее моды на улице Грециниеку, 24 будет работать шесть месяцев, до конца октября 2019 года. На ней предстанут не только одежда и аксессуары, но также видео и аудиоматериалы, фотографии, плакаты. В рамках выставки пройдут лекции, позволяющие узнать больше о моде и стиле 80-х. Сохранится и традиция Музея моды – посетители смогут примерить наряды, соответствующие стилистике выставки.

Музей моды был открыт осенью 2016 года в Риге, на улице Грециниеку, 24. Этот частный музей создан архитектором Натальей Музычкиной в сотрудничестве с Фондом Александра Васильева. На тематических выставках и в интерактивной экспозиции музея можно увидеть наряды и аксессуары, а также проникнуться атмосферой времени и узнать больше о культуре ушедших веков. Выставка «Блеск 80-х» является уже шестой выставкой музея: в музее проходили выставки «Элегантность 30-х годов», «Тайны Востока. Западная мода и Китай», «Диор» и «Золотые двадцатые», до 6 мая в музее можно посмотреть выставку «1918. Роскошь свободы».

 
15-04-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!