Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи.
Фридрих Энгельс, немецкий политический деятель, философ,
Latviannews
English version

Новейший объект для культурных событий в Латвии Hanzas Peron открылся

Поделиться:
Пресс-фото
Свой первый сезон начинает новейшее место культурных событий в Латвии – Hanzas Perons. Это первое столь масштабное культурное строение в Латвии, которое после восстановления независимости было построено исключительно на частные средства. Hanzas Perons впервые распахнет двери для посетителей в рамках Праздника города Риги 17 и 18 августа, чтобы познакомить с новым образом здания и размещенной в нем выставкой «Hanzas Perons. Перерождение».

Специальная фотовыставка о первоначальной жизни здания и различных этапах его перевоплощения была официально открыта 13 августа. В открытии принимали участие министр культуры Латвийской Республики Наурис Пунтулис, исполняющий обязанности председателя Рижской думы Олег Буров, председатель правления Pillar Development Эрнест Бернис, ведущий архитектор Sudraba Arhitektūra Рейнис Лиепиньш и руководитель Hanzas Perons Иева Ирбина.

«Мы создавали Hanzas Perons как магнит всей территории New Hanza. В новом здании все продумано до мельчайших деталей и нюансов, чтобы это было здание с безупречным качеством архитектуры и дизайна – место культурных событий, которым Латвия сможет гордиться и на международной арене. В проектировании, строительстве, авторском надзоре и других важных этапах работ принимали участие 60 различных латвийских предприятий, и в этот проект было инвестировано более 11 миллионов евро», – на открытии подчеркнул председатель правления Pillar Development Эрнест Бернис.
 
Пресс-фото
Пресс-фото
Пресс-фото
«Каждый новый и качественный объект в культурной жизни Латвии – это значимое приобретение для общества, расширение возможностей и поступление новых идей. Созданный на основе частной инициативы Hanzas Perons не только поставит яркий акцент в культурной панораме Риги, но и определенно станет прекрасной платформой для культурных событий самого широкого спектра», – отметил министр культуры Наурис Пунтулис.

Исполняющий обязанности председателя Рижской думы Олег Буров выразил удовлетворение тем, что «в Риге восстановлено еще одно здание культурно-исторического строительного наследия, которое станет местом для новых событий в городе. Событий, которые побудят жителей и гостей столицы к встрече. И, по-моему, на сегодняшний день это взаимодействие имеет огромную роль, поскольку оно приведет к созданию современных культурных событий, которые войдут в историю нашего города. Это прекрасно, что для этого всего создано новое и качественное пространство».

Ведущий архитектор из бюро Sudraba Arhitektūra Рейнис Лиепиньш отметил, что «перерождение здания рижской товарной станции в образе культурного пространства – это значимое событие в культурной жизни Латвии. Hanzas Perons стал воплощением идеи заказчика подарить Риге новое, качественное культурное строение в этом новом районе города и способности строителей и архитекторов реализовать эту идею на столь высоком уровне. Приглашаю всех посетить Hanzas Perons и оценить взаимодействие исторической и новой архитектуры в рамках любого их грандиозных культурных мероприятий этой осени. До встречи в Hanzas Perons!»

Уже сейчас среди объявленных мероприятий, которые пройдут в Hanzas Perons, можно отметить международный фестиваль нового театра Homo Novus, финал проекта «Попробуй Латвию на вкус», концерты и перформансы различных артистов, фестиваль Digital Freedom, форум недвижимости BREL и многое другое. Все это подтверждает многогранность и возможности этого здания. О всех объявленных мероприятиях, проходящих в Hanzas Perons, можно узнать здесь: www.hanzasperons.lv.

Hanzas Perons – это бывшее здание склада Рижской товарной станции на территории New Hanza, которое перевоплотилось в новое культурное пространство – современное и функциональное здание для концертов, сценического искусства, конференций и других мероприятий. Это одно из лишь нескольких сохранившихся на территории New Hanza зданий, свидетельствующих о стремительном развитии торговли и промышленности в Риге в начале 20-го века.

Работы по реконструкции здания были начаты в сентябре 2017 года, а в июле 2019 года оно было сдано в эксплуатацию. Автор проекта – Рейнис Лиепиньш, ведущий архитектор бюро Sudraba Arhitektūra, развитием проекта занималась компания Pillar Development, авторский надзор осуществлял Pillar Architekten, SIA, а функции генерального подрядчика были возложены на Pillar Contractor, SIA.
 
13-08-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(117)Декабрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс : "Европейцев ждет замена всего транспорта"
  • Братство в квадрате: Как продавали "Citadele"
  • Бухгалтеров заставляют доносить
  • Роман Алиев: Общения на русском никто не отменял
  • "Белый вертолет" или похищение Европы