Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Женщины-политики у нас появятся реально тогда, когда проблемы власти не будут решаться в бане с водкой, пивом и девочками.
Ирина Хакамада, российский политический деятель
Latviannews
English version

Банк Латвии: "Brexit" уменьшит ВВП Латвии на 0,8-1,7 процентных пункта

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Выход Великобритании из ЕС ("Brexit") может снизить внутренний валовой продукт Латвии (ВВП) на 0,8-1,7 процентного пункта, заявил на пресс-конференции президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Он рассказал о глобальных событиях, которые прямо влияют на экономику еврозоны и тем самым на Латвию.

Римшевич напомнил, что все еще нет ясности относительно времени и способа выхода Великобритании из ЕС, кроме того, выросла вероятность "Brexit" без соглашения.

"Выход без соглашения будет означать, что Латвия в будущем вынуждена будет больше вносить в бюджет ЕС. Как свидетельствуют расчеты Министерства финансов, в 2020 году взносы Латвии могут быть на 23 млн евро больше. Также после "Brexit" Латвия будет получать меньше средств ЕС", - сказал руководитель центрального банка.

По расчетам Банка Латвии, в среднесрочной перспективе ВВП Латвии может быть на 0,8-1,7 процентных пункта меньше, чем в случае, если бы Великобритания осталась в составе ЕС.

Римшевич отметил, что частично эти негативные последствия ощущаются уже сейчас - неизвестность о судьбе Великобритании заставила некоторые предприятия пересмотреть свои инвестиционные планы, уменьшив экономическую активность, что косвенно касается и латвийских экспортеров. 

LETA
21-09-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?