Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сколько волка не корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
Николай Гоголь, писатель
Latviannews
English version

«Литва 80% энергии для отопления домов получает из местных источников»

Поделиться:
Бронис Ропе/facebook.com
Литва уже сегодня получает 80% энергии для отопления домов из местных источников. Осталось только перевести Вильнюс на альтернативные источники энергии. Об этом «Открытому городу» рассказал евродепутат от Литвы, бывший мэр Игналины Бронис Ропе (Зеленые/Европейский свободный альянс).

Литва уже сегодня получает 80% энергии для отопления домов из местных источников. Осталось только перевести Вильнюс на альтернативные источники энергии. Об этом «Открытому городу» рассказал евродепутат от Литвы, бывший мэр Игналины Бронис Ропе (Зеленые/Европейский свободный альянс).

Евросоюз готов отодвинуть «зеленую» сделку

Какое влияние на сельское хозяйство и продовольственный рынок оказывает война в Украине?
— Война, развязанная Россией в Украине, конечно, сказывается на мировом рынке продовольствия. Если говорить конкретно о Европейском союзе, то прямого влияния пока нет, так как Европа производит больше сельскохозяйственной продукции, чем потребляет, то есть является ее экспортером.

Что касается мирового рынка, то, как известно, Украина является крупным экспортером зерна, кукурузы, подсолнечного масла. Украинскую продукцию закупали африканские страны, прежде всего страны Северной Африки, где может начаться голод. Сейчас Украина не может экспортировать урожай прошлого года, потому что более 80% экспорта шло по Черному и Азовскому морям, а имевшиеся пути доставки либо разрушены, либо заминированы. Лишь небольшая часть урожая может доставляться по железной или автодорогам.

Вторая проблема в том, что Украина не может засеять все ранее имевшиеся площади из-за того, что часть из них заминирована, а часть оккупирована. Нужно учитывать также проблемы с сельскохозяйственной техникой, ограниченными возможностями ее ремонта, дефицит топлива. ЕС понимает состояние мирового рынка и его зависимость от Украины и поэтому делает все возможное, чтобы в Украине удалось засеять как можно больше площадей.

С учетом происходящего ЕС откладывает некоторые задумки в рамках Зеленого курса, например, отказывается увеличивать площади, отданные под луга, вносить изменения в посевы, а это значит, что будет больше возможностей сеять внутри самого ЕС, получать больше местного зерна и его экспортировать. Для того, чтобы поддержать европейских крестьян в это время, найдено дополнительно 1,5 млрд евро, из которых 500 млн — из кармана самого ЕС, а 1 млрд от стран-участниц.

Вы ранее говорили, что 500 млн это «слезы» и надо как минимум 10 млрд направить на поддержку сельского хозяйства ЕС. Почему этого мало?
Все зависит от того, сколько Украина сможет экспортировать, сколько она сможет засеять и сколько снимет зерна. Если мало, то денег европейским крестьянам понадобится больше. Уже с октября прошлого года стали расти цены на газ, что повлекло за собой рост цен на удобрения и энергоносители. После начала войны в Украине цены держатся или даже пошли вверх. Выделяемые сейчас деньги призваны компенсировать возросшие расходы по этим позициям. А если европейские хозяйства должны будут нарастить производство, чтобы покрыть дефицит украинского, то, конечно, этой помощи не хватит.

В Брюсселе и Страсбурге местные жители рассказывают, что уже сейчас им в руки дают по 1 кг муки и по 2 л подсолнечного масла, которое очень популярно, так как дешевле оливкового.
У меня нет такой информации. Может быть, это политика того или иного магазина. У нас в 90-е люди тоже скупали соль, а потом не знали, что с ней делать. Если бы люди покупали ровно столько, сколько им нужно, то не было бы проблем.

А не может ли быть так, что приоритетом ЕС станет оказание помощи Украине и деньги до европейских крестьян не дойдут в обещанном объеме?
Нет, такого быть не может. Бюджет утвержден до 2027 года (336,4 млрд на с/х политику ЕС. — Прим. Ред.). И он значительно больше бюджета предыдущего периода планирования. Могут пересматриваться только не основные программы.

Украине предусмотрены другие деньги. Кроме того, в ЕС создается резерв средств за счет новых поступлений. С этого года вводится налог на пластик. Со следующего будет введен налог на информационные технологии. Сейчас самая большая проблема — это рост цен на нефтепродукты. Надо будет помогать людям, чтобы они могли получать услуги.

Осталось только перевести Вильнюс на альтернативные источники энергии

Как вы считаете, насколько эффективны санкции в отношении России?
Санкции работают, но они не действуют как автоматы. Я лично проголосовал в Европарламенте за отказ от всех российских энергоресурсов, так как Европа имеет достаточный запас энергоресурсов на следующий сезон и будет еще закупать их у других стран, так что проблем быть не должно. Кроме того, надо побыстрее вводить использование возобновляемых источников энергии.

А насколько Литва готова к новым обстоятельствам?
Литва уже сейчас 80% энергии для отопления домов получает из местных источников. Осталось только перевести Вильнюс в следующем сезоне на альтернативные источники энергии и тогда в Литве вообще будет нулевое потребление газа. И все страны могут сделать то же самое. От этого не только польза природе, это еще и дешевле.

А какие конкретно источники энергии используются в Литве?
Биомасса и сортированный мусор. Использовать их для отопления получается в 3–4 раза дешевле, чем газ. Раньше я был мэром Игналины, так мы там уже с 1997 года не используем ни нефть, ни мазут, ни газ. В Клайпеде есть еще терминал сжиженного газа и судно Independence. Так что мы все переживем. Я не вижу причин для социального напряжения. Если надо, мы можем завезти газ из африканских и других стран для Латвии и Эстонии и для половины Польши.

«АЭС нам не нужны»

Как бывший мэр Игналины, где была АЭС, не считаете ли вы, что в странах Балтии нужно подумать о строительстве небольших модульных АЭС?
Я считаю, что они нам не нужны, так как они очень дорогие. Если взять, например, Игналинскую АЭС и сложить все расходы — на строительство, эксплуатацию, закрытие, могильники, — то она получается в три раза дороже, чем энергия ветра, солнца или воды.

Можем ли мы в нашем регионе стран Балтии полагаться только на энергию ветра и солнца, ведь некоторые западные эксперты указывают на то, что эти источники не могут гарантировать стабильную поставку требуемых объемов?
Надо учитывать, кто это говорит. Газовики и нефтяники, например, всегда утверждают, что без газа не проживешь, и всем ясна цель, почему они так говорят. Но я вам как практик говорю, что мы в странах Балтии возобновляемых источников энергии имеем в полтора раза больше, чем нам надо для внутреннего потребления. Мы можем не только для себя все производить, но еще и экспортировать, и зарабатывать на этом.

И второе, на что я хотел бы обратить внимание: одному домохозяйству достаточно инвестировать 7–8 тыс. евро, чтобы получать электроэнергию с неба, от Бога. И важно думать о реновации зданий и систем для энергосбережения. На этом мы можем сэкономить половину топлива. После того, как мы в Игналине реновировали все здания и теплотрассы, потребление топлива сократилось более, чем наполовину.

Сейчас в Европе все это делают быстро за год–три–пять, а не так долго, как это было двадцать лет назад. Если установите тепловые насосы воздух-вода, то потребление электроэнергии снизится в 3–4 раза. Если утеплите за лето свои дома (стены, крыши, подвалы), то вам потребуется в три раза меньше газа, и тогда, даже если газ подорожает, счета будут не такими высокими. Уменьшайте потребление и будет уменьшаться счет!

Марина Александрова/«Открытый город»


08-07-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(149) Август 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Без помощи государства жители не справятся с ростом тарифов"
  • Солнечные панели -- ставить сейчас или подождать?
  • Когда президент равняется на Феллини
  • Ирина Яцкив : "Мы обучаем не толпу, а личности"
  • Юрий Шевчук: "Из нас делают пушечное мясо и нелюдей"