Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сколько волка не корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
Николай Гоголь, писатель
Latviannews
English version

Урмас Паэт: «Доля газа на энергетическом рынке Эстонии — всего около 10%»

Поделиться:
Урмас Пает/facebook.com
Доля газа на энергетическом рынке Эстонии невелика — всего около 10%, рассказал «Открытому городу» депутата Европарламента, бывший министр иностранных дел Эстонии Урмас Пает. К тому же наши северные соседи гораздо расторопнее готовятся к зиме, строя инфраструктуру для терминала сжиженного газа в Палдиски.

Нужна альтернатива нефти и газу

Какими, по-вашему, могут быть экономические последствия войны в Украине?
Последствия будут разными. Как известно, Украина является важным экспортером сельскохозяйственной продукции и сырья. Если экспорт сократится, то это прямым образом отразится на странах Африки — импортерах украинской продукции — и они окажутся в тяжелой ситуации, а это уже может сказаться на Европе, так как, если там будет голод, то это может вызвать эмиграцию, в том числе эмиграцию в Европу.

Но есть еще много неизвестного. Мы до конца не знаем, как отразятся санкции, например, эмбарго на импорт российской нефти и нефтепродуктов, на мировых ценах на нефть. Сейчас другие производители уверяют, что проблем не будет и они смогут произвести больше нефти, но как это скажется на ценах, пока не известно.
Что касается транспорта, транспортных коридоров между Европой и Азией, то влияние уже ощущается. Когда часть воздушного пространства закрыта, протяженность авиарейсов увеличивается, а это ведет к увеличению цен за услугу. Война — это ведь ненормальная ситуация, так что последствия будут, она скажется на разных областях мировой экономики. Эти последствия мы сможем увидеть через несколько месяцев.

А что Европейский союз может сделать уже сейчас, чтобы смягчить удар?
Самое важное — это найти альтернативные рынки и альтернативных поставщиков. Если мы говорим об энергетике, то надо как можно быстрее найти альтернативу нефти и газу.

А в Эстонии какие альтернативные возможности обсуждаются в сфере энергетики?
Обсуждаются возможности использования терминала сжиженного газа. Это может быть постоянный терминал или СПГ-судно. Организовать это можно довольно быстро, так как на территории Эстонии уже есть соответствующая инфраструктура. Если этот терминал будет на основе судна, то там не надо особо ничего строить. Мы уже договорились с Финляндией, что и она подключится к этому проекту.

Насколько дорого это будет для конечного потребителя?
Конкретных цифр пока нет. И вообще это не только вопрос о том, будет ли сейчас газ. Это вопрос о том, будет ли газ в будущем в принципе. Сейчас все ищут альтернативу газу. Если смотреть на экономику Эстонии, то доля газа на нашем энергетическом рынке не слишком велика — всего около 10%. Вполне возможно найти альтернативу газу для местных теплосетей. Этим сейчас активно занимаются.

На уровне ЕС стратегические решения в области энергетики о необходимости перехода на альтернативные источники энергии, о диверсификации поставщиков, о межсоединениях и трубопроводах между странами ЕС были приняты еще десять лет назад, но, к сожалению, не слишком многое изменилось с тех пор, потому что многим было удобно продолжать все как есть. Отчасти нынешние проблемы из-за того, что эти решения не были реализованы. Все как всегда: начинают что-то делать только после того, как происходит что-то плохое. Поэтому важно, чтобы на уровне ЕС быстро начали создавать требуемую инфраструктуру, начали искать альтернативных поставщиков газа и больше развивать использование других источников энергии. Франция, например, заявила о больших инвестициях в ядерную энергетику. Другие страны делают ставку на энергию ветра и воды.

А Эстония делает ставку на ветер?
В Эстонии обсуждают крупный проект парка ветрогенераторов, но пока далеко не продвинулись, так как на местах всегда находятся те, кто против. На реализацию этих планов может уйти очень много времени, но нынешняя ситуация показывает, как важно иметь альтернативу в сфере энергетики.

Проект Rail Baltica надо продолжать

На этом фоне не надо ли приостановить проект Rail Baltica и все средства направить на энергетические проекты?
Я считаю, что проект Rail Baltica надо продолжать. Его надо завершить, так как на него потрачено уже много времени и денег. Да, мы сейчас видим, что нам не хватает межсоединений между странами ЕС в сфере энергетики, но нам также не хватает транзитных логистических сетей. Нам нужна адекватная железная дорога, которая соединяла бы регион стран Балтии с другими частями Евросоюза.

Украинские беженцы для экономики Эстонии - положительный момент

Эстония охотнее других принимает украинских беженцев. Почему? Не окажутся ли они непосильным бременем для соцбюджета?
Эстония приняла более 35 тыс. украинских беженцев. Очень быстро были внесены поправки в законодательство, чтобы дать им возможность работать, чтобы они могли зарабатывать, а не только пользоваться благами нашей социальной системы. Вносятся поправки в бюджет, где на помощь украинским беженцам будет предусмотрена внушительная сумма.
По правилам, в магазинах, например, беженцы могут работать без знаний эстонского языка, так как им могут помочь коллеги решить какой-то сложный вопрос, если он возникнет. Многие заняты в сфере туризма, где больше требуется английский язык, а многие беженцы его знают. Если смотреть на ситуацию на рабочем рынке, то еще на днях в Эстонии было 10 тыс. вакансий. Так что очень многие наши предприниматели говорят, что они счастливы, что сейчас, наконец, смогли найти рабочую силу. Для экономики Эстонии это положительный момент.

Марина Александрова/«Открытый город»
 

04-08-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(149) Август 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Без помощи государства жители не справятся с ростом тарифов"
  • Солнечные панели -- ставить сейчас или подождать?
  • Когда президент равняется на Феллини
  • Ирина Яцкив : "Мы обучаем не толпу, а личности"
  • Юрий Шевчук: "Из нас делают пушечное мясо и нелюдей"