Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сколько волка не корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
Николай Гоголь, писатель
Latviannews
English version

Эксперты оценили возможность краха рынка недвижимости Эстонии

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Эстонский рынок недвижимости начинает напоминать ситуацию накануне экономического кризиса 2008 года. Однако эксперты считают, что крах маловероятен, поскольку владельцы теперь лучше застрахованы.

Михкель Элисте, аналитик агентства недвижимости Arco Vara, заявил, что если люди, взявшие кредиты, почувствуют, что больше не могут их возвращать, и сриски становятся слишком высокими, они продадут свои активы.

«Если все сразу решат продать, это может привести к избытку предложения. Это, в свою очередь, может обернуться падением цен. Такая ситуация может вызвать рост социальной напряжённости, поскольку инвесторы начинают перекладывать рост стоимости кредита на рынок аренды», – сказал он, предполагая, что арендная плата может начать расти. Однако эксперт отметил, что инвесторы в недвижимость Эстонии могут погасить свои кредиты.

Тыну Мерцина, главный экономист Swedbank, сказал, что хотя соотношение цен на квартиры и заработной платы ухудшилось с 2021 года, ситуация уже не та, что была до финансового кризиса.

«Это может показаться странным или удивительным, но на самом деле в 2005-2007 годах за квадратный метр платили намного больше», – отметил он.

Спрос на квартиры самый высокий за последние 20 лет, но, хотя покупателей много, квартир на продажу не хватает. В сочетании с высокой инфляцией это приводит к переоценке рынка жилья. По словам Мерцины, ситуация вряд ли изменится в ближайшее время.

«Реальная заработная плата снизится, а цены на квартиры продолжат быстро расти этой осенью и в первой половине следующего года. Доступность жилья продолжит резко ухудшаться», — сказал он.

По сравнению с тем, что было 15 лет назад, выдаётся меньше кредитов, а инвесторы и банки лучше застрахованы, что делает внезапный крах рынка недвижимости Эстонии маловероятным.

Цены на жильё также растут из-за нехватки рабочей силы и строительных материалов, что означает приостановку строительных проектов. В прошлом месяце инфляция в Эстонии составила около 20%. 

prian.ru
29-06-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(149) Август 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Без помощи государства жители не справятся с ростом тарифов"
  • Солнечные панели -- ставить сейчас или подождать?
  • Когда президент равняется на Феллини
  • Ирина Яцкив : "Мы обучаем не толпу, а личности"
  • Юрий Шевчук: "Из нас делают пушечное мясо и нелюдей"