Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Наши недостатки растут на одной почве с нашими достоинствами, и трудно вырвать одни, пощадив другие.
Иван Тургенев, русский писатель
Latviannews
English version

Латвийским школам не хватает 500 учителей

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В преддверии нового учебного года около 500 вакансий учителей могут остаться незаполненными, рассказала агентству LETA министр образования и науки Илга Шуплинска.

Она уточнила, что на прошлой неделе встречалась с представителями самоуправлений и речь шла о 1000 свободных местах, но сейчас все-таки говорится уже о 500. По словам министра, ситуация в самоуправлениях разная. В 14 муниципалитетах, где обсуждался этот вопрос, были только две вакансии – учитель математики и музыки. А в Риге и Даугавпилсе эта цифра более критичная. В основном учителя ищут работу на определенное количество часов.

Министр допустила, что отсутствие педагогов может стать основной проблемой отрасли через пять лет, когда большая часть активно работающих учителей – от 30% до 40% – приблизится к пенсионному возрасту.

Как свидетельствует информация департамента образования, культуры и спорта Рижской думы, в Риге не хватает 385 учителей. Несколько вакансий имеется в Рижской Государственной 2-й гимназии, Рижском 41-м дошкольном учреждении, Рижской 85-й средней школе, Агенскалнской государственной гимназии, Рижском французском лицее, Ильгюциемсской средней школе и других учебных заведениях.

В дошкольных учреждениях не хватает 107 специалистов, в начальных школах – 42, а из учителей-предметников больше всего не хватает учителей математики – 39, латышского языка – 35, английского языка и музыки – 18, физики – 13.
22-08-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Роман 30.08.2019
Так оно и понятно... кто в таких условиях будет детей учить... одни только латыши, а они постепенно исчезают (в смысле бегут из страны)...
Журнал
№9(114)Сентябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Янис Зелменис: Не стреляйте в биатлониста!
  • Глеб Павловский: Кремлевский блиц
  • Как Бродский научил Гениса любить  На Бэ
  • Лилита Озолиня: "Я не прощаю предательства"