Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться.
Коко Шанель, французская кутюрье
Latviannews
English version

Арвил Ашераденс: частные школы зря опасаются утраты госфинансирования

Поделиться:
Арвил Ашераденс/flickr.com/Saeima
Острые дискуссии вызвали поправки к закону об образовании, которые оговаривают минимальное число учеников в общеобразовательных школах, при котором школы смогут претендовать на финансирование государства. В Ассоциации частных школ Латвии опасаются, что это ударит прежде всего по частным школам, и больше половины из них без поддержки государства закроются. Глава парламентской комиссии по образованию Арвил Ашераденс заявил Службе новостей Латвийского радио 4, что беспокойство необоснованно. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Согласно поправкам, школа не может получать государственные средства, если в ней насчитывается недостаточно детей (должно быть не менее 450 учеников в начальных классах и не менее 1000 детей — в более старших классах, эти численные показатели закон делегирует определять Кабинету министров). Ассоциация частных школ прогнозирует, что из-за невыполнения этого критерия значительная часть учебных заведений останется без денег. Ашераденс указал, что мера направлена на муниципальные школы:

«Не думаю, что это нечто чрезвычайное, это любое правительство должно сделать, определить какой-то минимум в школе. Но решать ситуацию с частными школами — это вопрос не из повестки дня! На повестке дня — эффективизация школ самоуправлений, - сказал Ашераденс. - Следующий момент: я как председатель комиссии не буду поддерживать продвижение таких норм для частных школ. Важно, как мы будем эффективизировать основную сеть школ. Огромнейшее число школ, где очень мало ребят учится, и в конце концов мы имеем огромное количество учителей, которые работают на одну треть ставки, одну четверть, одну десятую. Если мы сравниваем эти цифры, сколько у нас детей приходится на одного учителя, то мы видим, что это сильно отличается от среднеевропейских и соседних стран,Эстонии и Литвы.

Мы видим, что нам необходимо продвигаться вперед, к хорошей зарплате учителя! Она должна приближаться к среднему уровню заработков в стране. Тогда не будет проблемы кого-то найти, кто пойдет в школу работать — и найти по конкурсу, чтобы не с улицы затянули, а самый лучший педагог пришел в школу.

Самый важный вопрос, который мы должны решать, это эффективная школьная сеть и высокие зарплаты учителей. Заклинило [противников поправок] на том, что одна школа может в одном доме быть. А ведь мы видим, что в регионах создаются школы с полутора и даже двумя тысячами детей — но школа организована как филиалы, да! Например, почему не может быть в поселке маленькая школа, где дети учатся на первом этапе образования, учителя могут с утра могут приехать, провести там свой рабочий день и после обеда возвратиться в центральное здание школы — и работать вместе с коллегами, планировать какие-то необходимые мероприятия».



01-11-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(116)Ноябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Адвокатский кейс Андрея Адамсонса
  • Китайцы в Латвии займутся продлением жизни
  • Тайны судьбы Илмара Римшевича
  • Екатерина Котрикадзе: "Рано или поздно Путин ко мне придет"