Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сколько волка не корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
Николай Гоголь, писатель
Latviannews
English version

Айтишников из России и Беларуси хотят переманить в ФРГ

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В Германии не хватает порядка 100 тысяч IT-специалистов. Недавно немецкая ассоциация цифровой индустрии Bitkom предложила решение этой проблемы: пригласить на работу айтишников из Беларуси и России. Для этого, считают в ассоциации, правительство ФРГ должно снизить требования к знанию ими языка и ускорить процедуру выдачи виз - вплоть до одной недели.

Подготовлена специальная программа #greencard22

«Мы считаем, что нужно предложить поддержку тем, кто хочет эмигрировать, прежде всего, ускорить для них процедуру выдачи виз, - рассказала Deutsche Welle руководительница отдела трудового права Bitkom Адель Холдампф-Вендель. - Мы презентовали специальную программу под названием #greencard22, которая, в частности, предлагает в течение одной недели выдавать вид на жительство и разрешение на работу специалистам, которые уже имеют конкретное предложение о работе.

Тем IT-специалистам, у кого еще нет конкретного предложения, можно предоставить ускоренную процедуру получения визы для поиска занятости. Чтобы у них была возможность в течение полугода найти здесь работодателя и подать заявление на получение обычного разрешения на работу. Мы также выступаем за ускорение определенных процедур, которые касаются признания образования или опыта работы по профессии. Кроме того, мы считаем, что необходимо снизить требования к знанию немецкого языка, по крайней мере до въезда в страну. Учить язык можно и после переезда в Германию.

Также IТ-специалистам необходима информационная помощь. Нужно распространять информацию о существующих службах поддержки и горячих линиях, а также предоставлять заинтересованным специалистам личные консультации и дополнительную информацию об условиях жизни в Германии, жилье, школьном образовании, уходе за детьми, курсах и интеграционных предложениях по изучению немецкого языка. Эту информацию необходимо систематизировать и сделать доступной на русском языке. Все это уже есть во многих местах, но, возможно, еще не очень хорошо известно целевой аудитории».

По словам Холдампф-Вендель, сейчас этот вопрос обсуждается с немецкими политиками. Точными данными, сколько IT-специалистов из России и Беларуси приехало в Германию в прошлом, она не располагает.

«Но мы слышали из официальных источников, а также из прессы, что, вероятно, порядка 170 тысяч IT-специалистов уже покинули Россию и в основном остаются в сопредельных странах, - говорит Холдампф-Вендель. - Возможно, кто-то из них сейчас строит планы на долгосрочную перспективу и ищет новое место жительства.

Претендентов подвергнут проверке

Как признает представительница Bitkom, претендентов ждет проверка с учетом возможных рисков в сфере безопасности и противодействия саботажу.

«Речь о стандартных процедурах, - поясняет она. - Еще на этапе оформления визы проводится определенная проверка личности, что тот или иной человек не представляет опасности для ФРГ. В случаях, когда речь идет о секретных данных или защите от саботажа, также существуют установленные процедуры в соответствии с Законом о допуске к секретным материалам. Это актуально для IT-сектора, когда дело касается критически важной инфраструктуры. Там проверка безопасности осуществляется властями, Федеральным ведомством по охране конституции, и должна проводиться в стандартном порядке».

Источник: dw.com
 
09-07-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(149) Август 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Без помощи государства жители не справятся с ростом тарифов"
  • Солнечные панели -- ставить сейчас или подождать?
  • Когда президент равняется на Феллини
  • Ирина Яцкив : "Мы обучаем не толпу, а личности"
  • Юрий Шевчук: "Из нас делают пушечное мясо и нелюдей"