Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если ад существует, то он наверняка компьютеризирован.
Станислав Лем, польский писатель
Latviannews
English version

Запрет русского в частных вузах ограничивает их свободу, постановил Суд ЕС

Поделиться:
Алексей Димитров/facebook.com/alexey.dimitrov.5
Суд ЕС вынес решение по запрету русского языка преподавания в частных вузах Латвии. Теперь латвийский Конституционный суд должен оценить соразмерность таких ограничений. Вердикт Суда ЕС не гарантирует мгновенного возвращения русского языка в вузы, но сам шанс на снятие ограничений дает, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» латвийский юрист и правозащитник Алексей Димитров, работающий во фракции «Зеленых»/ Европейского свободного альянса в Европарламенте. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Иск в Суд Сатверсме подали депутат Сейма Борис Цилевич и депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова (оба из партии «Согласие»). Суд Сатверсме обратился за помощью в Суд ЕС. Приговор Суда ЕС прозвучал на этой неделе, и он гласит, что действительно языковые ограничения в частном высшем образовании являются ограничениями свободы учреждений. Суд признал, что можно какие-то ограничения вводить для защиты госязыка — при этом для Суда ЕС является очень важным ненарушение принципа соразмерности, то есть должны быть исключения для преподавания на других языках.

«Самый важный для Конституционного суда момент — это насколько существующее регулирование соответствует принципу соразмерности. Сул ЕС, по сути, сказал, что это должен решать сам Конституционный суд, потому что он лучше знает ситуацию — но при этом он указал, что по крайней мере, чтобы нам быть соразмерными, закон должен предусматривать исключения для европейских и международных программ, программ, связанных с освоением иностранных языков и освоением иностранной культуры».

В данный момент, по словам Димитрова, в законе о вузах есть такие исключения — но они предназначены только для языков ЕС. «Но Суд ЕС сказал, что, в принципе, это касается любого международного сотрудничества, не только в рамках Европы», — сказал он.

Юрист подчеркнул, что, по мнению Суда ЕС, исключения должны касаться любого международного сотрудничества, а не только на уровне Евросоюза. Может ли Конституционный суд проигнорировать это заключение? Димитров пояснил, что обычно государства соблюдают такие решения:

«Потому что если этого не делать, тогда Еврокомиссия может прийти к выводу, что нарушено право Евросоюза, и начать процедуру нарушения против государства — которая в перспективе может привести и к денежным штрафам».

Более того, добавил он: нарушение в нормативных актах Латвии, если Конституционный суд установит, что оно имеет место, нужно будет устранить незамедлительно. Нормы утратят силу — и вузы смогут обращаться за аккредитацией своих учебных программ не на языках ЕС, сказал специалист. По его оценке, на изменения может потребоваться от нескольких месяцев до полугода.
07-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"