Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Легче быть верным ресторану, чем женщине.
Федерико Феллини, итальянский режиссёр
Latviannews
English version

Балтийская Международная академия отмечает юбилей

Поделиться:
Фото: facebook.com/Baltijas Starptautiskā Akadēmija
Первому частному вузу в странах Балтии - Балтийской Международной академии (БМА) - 16 ноября исполняется 30 лет. За эти годы здесь было подготовлено более 30 тысяч квалифицированных специалистов из 46 стран.

Кто стоял у истоков

Начало созданию Балтийской Международной академии было положено в 1989 году, когда впервые была сформулирована концепция Рижского Гуманитарного института. Для ее реализации 27 июня 1990 году был создан специальный Фонд Рижского гуманитарного института.

Инициаторами создания этого фонда стали народные депутаты Латвийской Республики Станислав Бука, Михаил Гаврилов, Сергей Диманис, Сергей Залетаев, главный редактор газеты «Советская молодежь» Александр Блинов, главный редактор газеты «Дело» Владимир Гуров, собственный корреспондент газеты «Известия» Ирина Литвинова и другие известные в Латвии люди.

Вначале БМА называлась Балтийский русский институт (БРИ). Определение «балтийский» свидетельствовал о международном характере БМА, а «русский», напоминал о возможности получить в нем европейское образование на русском языке. Свидетельство о регистрации в Регистре предприятий Латвии было выдано 16 ноября 1992 года. С тех пор БМА в этот день торжественно отмечает годовщину создания вуза.

А первым документом о рождении института БРИ был приказ №200 от 13 июля 1992 года ректора Рижского авиационного университета Владимира Ходаковского, в котором говорилось: «Организовать Балтийский русский институт как самостоятельное структурное подразделение университета, обладающее всеми правами юридического лица, имеющего свою печать и счет в банке и находящегося на полном самофинансировании”.

Этот приказ был издан на основе решения Кабинета министров Латвии, которое подписал его тогдашний руководитель Ивар Годманис.

Тем же приказом университет выделил для нового института в корпусе № 4 три комнаты Это и была первая база Балтийского русского института. Позже в аренду новому институту РАУ предал корпус на улице Пиедруяс, 3.

Учредителями и первыми руководителями Балтийского русского института стали кандидат экономических наук Станислав Бука и доктор философских наук Валерий Никифоров, которые и ныне возглавляют Балтийскую Mеждународную академию. Им пришлось все начинать с чистого листа - создавать материально-техническую базу, подбирать академический персонал, готовить к лицензированию первые программы, набирать первых абитуриентов. И они успешно справились с этой задачей.

Рост был стремительным

Новый институт быстро снискал авторитет и доверие латвийской молодежи. Стал стремительно расти приток абитуриентов. Им стало тесно в трехэтажном корпусе на улице Пиедруяс. Невольно встал вопрос о расширении учебных площадей и постепенно БРИ стал перебираться на улицу Ломоносова, где вначале были реконструированы корпуса на Ломоносова, 4, а позже - на Ломоносова,1/4. За 30 лет учебные площади БРИ-БМА выросли в 45 раз, с 500 до 22 500 квадратных метров.

Это был не механический, а качественный рост возможностей института. Одновременно с ростом учебных площадей росло число компьютерных классов, читальных залов, специализированных аудиторий и международных центров. Росла оснащенность «умной» техникой, росли фонды научной библиотеки, в которых насчитывается свыше ста тысяч книг и журналов.

Постепенно росло и число учебных программ. Сейчас в БМА аккредитованы 26 учебных программ, которые пользуются хорошим спросом у абитуриентов из разных стран.
Интерес к БРИ рос и в регионах Латвии и невольно встал вопрос о создании филиалов института. Первый из них был создан в 1994 году в Даугавпилсе. Позже появились филиалы БРИ в Лиепае, Вентспилсе, Елгаве, Резекне, Екабпилсе, Смилтене, чтобы обеспечить уровень столичного образования и в регионах Латвии.

От института к академии

С первых лет в БРИ внедрялась система билингвального обучения, согласно которой ряд предметов преподавался на русском, а ряд на латышском. Это позволило уже 2000-м году создать полноценный латышский поток обучения. А позже перевести и все программы обучения на государственный язык.

Почти одновременно в практику стал внедряться и английский язык. Это был ответ БМА на растущий интерес к институту со стороны зарубежных абитуриентов. Их число сегодня уже превышает 20 процентов от общего количества студентов.

Стремительный рост числа программ, преподавателей, студентов, особенно зарубежных, требовал внесения корректив в статус института, да и в его название. После анализа достижений и перспектив развития БРИ в 2006 году было принято решение о переименовании Балтийского русского института в Балтийскую Международную академию.

Это была не формальная смена вывески, а официальное закрепление более высокого статуса вуза, в котором уже свыше 60 процентов преподавателей- профессора и доктора наук, в который входит и Бухгалтерско-финансовый колледж. Академия издаёт два научных журнала – «Administratīvā un Kriminālā Justīcija» и «Балтийский журнал юридических и социальных наук» и материалы международных научных конференций на базе БМА.

Под эгидой БМА созданы две докторантуры, профессорский совет. В распоряжении студентов и преподавателей 12 компьютерных классов, конференц-центр «Ломоносов», система телемостов и другое современное оборудование для дистанционного обучения. Создано и успешно укрепляет связи с зарубежными студентами дистанционное отделение.

В академии есть своя Студенческая художественная галерея «BiArt». Каждый год в ней проходит более 20 выставок профессиональных художников, которые организуют студенты БМА под руководством опытного галериста, члена Союза художников Валентина Даниленко.

Широкую популярность в академии и за ее пределами снискали Центр Европейского Cоюза, Латышский, Немецкий центры и Русская школа, в которой иностранцы изучают русский язык. В академии созданы и используются в учебном процессе музей Владимира Высоцкого и мемориальный зал памяти Валентина Пикуля, галерея Рерихов.

Балтийская международная академия уверенно смотрит в будущее. Она остается верна девизу «Идти в ногу со временем». Поэтому особое внимание БМА уделяет у повышению качества обучения. С этой целью совершенствуется качество программ обучения, повышается профессиональный уровень академического персонала, растет число число гостевых профессоров из Швеции, Германии, Чехии, Польши, Украины и других стран.. Значительно расширяются возможности у студентов БМА для обучения в вузах Европейского союза по программе международного обмена «ERASMUS+». Сегодня заключено более 400 договоров о сотрудничестве с зарубежными вузами разных стран. Повышены требования к уровню знаний со стороны абитуриентов. С этой целью все чаще проходят специальные конкурсы для юношей и девушек, желающих стать студентами БМА.

Эти и другие меры позволят БМА в перспективе существенно повысить качество подготовки специалистов для народного хозяйства Латвии, других стран и укрепить свои позиции среди ведущих вузов Европы.
 
11-11-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"