Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Легче быть верным ресторану, чем женщине.
Федерико Феллини, итальянский режиссёр
Latviannews
English version

Балтийская Международная академия - 30 лет на гребне волны образования

Поделиться:
Фото: facebook.com/Baltijas Starptautiskā Akadēmija
16 ноября первый частный вуз в странах Балтии – Балтийская Международная академия – отметил свое тридцатилетие.

«На самом деле мы работаем в этой сфере не тридцать лет, а тридцать лет и три года», - рассказали на пресс-конференции учредители БМА, профессора Станислав Бука и Валерий Никифоров. Три года ушло на то, чтобы продумать и разработать проект вуза, подобрать коллектив, получить все необходимые бумаги. Изначально академия, тогда еще институт, занимала три кабинета в 4 корпусе Рижского авиационного университета. Несколько зданий, филиалы в Даугавпилсе, Лиепае, Вентспилсе, Елгаве, Резекне, Екабпилсе и Смилтене были еще впереди. За 30 лет учебные площади БМА выросли в 45 раз – с 500 до 22500 квадратных метров.

«Мы всегда обгоняли тренды. Вот, например, смена пола, очень модная сейчас вещь. Мы проделали ее еще в 2006 году, был Балтийский русский институт, мальчик, стала Балтийская Международная академия, девочка», - пошутил Станислав Бука.

Действительно, возможности удаленной учебы, ставшие настолько актуальными во время пандемии, академия рассматривала задолго до ковида. Первые эксперименты в этой сфере назывались не онлайн-лекциями, а телемостами. Сейчас эти наработки, значительно развившиеся и благодаря новым технологиям, и благодаря пандемийному опыту, переходят на новый уровень – гибридное образование. «Есть вещи, которые лучше воспринимаются в аудитории, при прямом общении с лектором, есть вещи, для которых удобнее онлайн-формат. Наша задача – найти максимально удачное сочетание обоих подходов в одном курсе, взять лучшее и от удаленного, и от аудиторального обучения», - объяснил Валерий Никифоров.
Не удивительно, что про возможности дистанционного обучения так рано задумался вуз, который, пожалуй, первым начал планировать экспорт латвийского образования. География деятельности БМА вызывает уважение – даже сейчас, после пандемии и во время войны – в академии учатся студенты из 22 стран. В более спокойные времена это число было еще более внушительным. Не менее впечатляюще выглядит список стран, где работают выпускники БМА – от близкой и привычной нам Европы до такой экзотики как Китай, Тайвань, Азербайджан и Камерун.

Если же говорить о Латвии, то выпускники БМА представлены в самых разных сферах. В том числе сказать спасибо академии за хороших сотрудников может журналистика – многие представители и радио, и телевидения, и новостных порталов некогда были ее студентами, и сегодня могут с гордостью приколоть новенький памятный значок со старой, а не нынешней аббревиатурой, и вспомнить веселые годы в стенах альма-матер.

Пришлось БМА столкнуться и со стереотипами – многие считали, что в частном вузе напрягаться не приходиться, если ты платишь, то диплом получишь. На самом деле по статистике до диплома доходит только половина поступивших, и учредители академии считают это плюсом, а не минусом. Зато у этого диплома совсем другой «вес».
БМА всегда уделяла особое внимание широте кругозора своих питомцев, в том числе в сфере искусства. Студенческая художественная галерея BiArt ежегодно принимает более 20 различных выставок, в коллекции академии находятся подаренные ей картины. Многие из них вывешены в так называемых именных аудиториях, посвященных художникам. А известный латвийский график Иосиф Эльгурт даже завещал 30 своих работ БМА. Эти картины можно увидеть в аудитории Эльгурта.

В наше бурное и неспокойное время трудно делать какие-то прогнозы. Но нет никаких сомнений, что Балтийская Международная академия с ее инновационным и гибким подходом и в будущие 30 лет сможет продолеть все преграды и гордо нести свое имя по всему миру. С днем рождения, альма-матер!
 
16-11-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"