Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Легче быть верным ресторану, чем женщине.
Федерико Феллини, итальянский режиссёр
Latviannews
English version

Выбирать язык обучения для детей должны родители, а не политики

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Министерство образования и науки (МОН) хочет через несколько лет фактически запретить преподавание русского языка в качестве второго иностранного. Директор же рижской 3-й государственной гимназии Андрис Приекулис передаче «Подробности» на Латвийском радио 4 заявил, что в открытых демократиях у родителей и учеников должен быть выбор, какие языки изучать. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Андрис Приекулис: «При демократии должен быть выбор»

Сейчас первый иностранный язык латвийские школьники начинают осваивать в первом классе. Второй иностранный язык — с четвертого. При этом более 300 школ предлагают русский как второй иностранный язык без какой-либо альтернативы. В Министерстве образования и науки говорят, что отказ от этой практики будет постепенным.

Ведомство хочет изменить стандарты образования так, чтобы через несколько лет в качестве второго иностранного языка можно было преподавать только языки ЕС или языки стран, с которыми заключены соответствующие межправительственные договоры. Если инициатива получит продолжение, с 2026/2027 учебного года русский язык нельзя будет выбрать в качестве второго иностранного языка.

«Когда после выборов политики, которые не прошли в Сейм, выдвигают какие-то политические цели, — это несерьезно. Я думаю, что проигравшие должны уйти, готовиться к новым выборам, а не выступать с политическими установками», — заявил Приекулис, имея в виду, что МОН сейчас возглавляет Анита Муйжниеце из «Консервативных», которая вместе со всей партией не попала в 14-й Сейм и, по идее, сейчас должна осуществлять техническое руководство перед тем, как передать пост преемнику.

По мнению Приекулиса, вообще вопрос, какие языки изучать, должны решать родители учеников (а не политики с чиновниками).

«Я считаю, что при демократии должен быть выбор. Демократии не должны строить стены, запреты. В каждой семье есть свои критерии выбора, и пусть в открытой демократии выбирают родители», — сказал директор гимназии.

Анхелита Каменска: спрос на русский язык сохранится

В свою очередь глава Латвийского центра защиты прав человека Анхелита Каменска отметила, что идея МОН не нова. «И то, что оно сейчас обратило внимание, что надо готовить педагогов разных иностранных языков, вызывает вопрос, где они были все это время», — заметила она в разговоре с передачей «Сегодня вечером» на Rus.LSM. При этом специалист подчеркнула: если со стороны родителей есть спрос на более широкий выбор иностранных языков, его надо удовлетворять, но не надо делать это, запрещая.
«Конечно, сейчас сложная ситуация, но я считаю, что спрос на русский язык как на второй иностранный сохранится», — заключила она.

Линда Даниэла: есть проблемы с подготовкой учителей европейских языков

Тем временем декан факультета педагогики, психологии и искусств Латвийского университета Линда Даниэла, не возражая в целом против идеи МОН, обращает внимание на проблемы с подготовкой учителей европейских языков.

«Конечно, нам бы хотелось, чтобы это было так, но желающих учиться по этим программам мало, - отметила она в разговоре с Diena. - В этом году на программу подготовки учителей немецкого языка подали заявки только два человека. К сожалению, двух человек было недостаточно, чтобы открыть программу, так как это стало бы пустой тратой денег. Для реализации программы нужны как минимум пять студентов. Кроме того, среди обучающихся по программе Mācītspēks есть лишь единицы, владеющие испанским, шведским или французским языком. Поэтому и от этого проекта также не ожидается существенного вклада в систему образования».

По словам Линды Даниэлы, тем, кто зачислен на программу русского языка, не придется прекращать учебу, но надо думать о том, где работать после окончания вуза и, может быть, даже рассмотреть идею более глубокого изучения еще одного иностранного языка.


 
22-11-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"