Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы живем, потому что Надежда обращается к Памяти, и обе нам лгут.
Джордж Гордон Байрон, английский поэт
Latviannews
English version

Глава совета по высшему образованию: нехватку педагогов не решить одними стипендиями

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Инициативу президента ввести стипендии для желающих изучать один из языков Евросоюза или предметы STEM глава совета по высшему образованию Андрис Тейкманис оценил позитивно, однако, то, что молодые педагоги не задерживаются в школах, зависит не только от стипендий, но и от зарплат педагогов. Об этом он рассказал в эфире программы латвийского Радио-4 «Подробности», сообщает Rus.Lsm.lv.

Президент Эгил Левитс предложил ввести стипендии для желающих изучать один из языков Евросоюза или предметы STEM. По мнению президента, через пару лет это могло бы обеспечить достаточное количество учителей, которых сейчас не хватает.

Андрис Тейкманис оценивает такую идею позитивно, но главное препятствие, по его мнению — сколько средств будет в бюджете для высшего образования, так как у отрасли много нужд, в том числе в сфере естественных наук.

По его словам, если мы хотим, чтобы студенты действительно сосредотачивались на учебе, а не искали подработку, то стипендия должна быть такой, чтобы покрывать проживание во время учебы, начиная с минимальной зарплаты, но реально ли это — трудный вопрос.

То, что молодежь не остается после получения образования работать учителями зависит не только от стипендий, но и от зарплат педагогов, считает глава совета по высшему образованию. Тейкманис подчеркнул, что в Латвии есть очень много талантливых молодых людей, но они не видят мотивацию и это влияет на их выбор вуза и специальности. Ситуация может изменится, если молодые люди увидят карьерные возможности, перспективу.


13-01-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"