Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я предпочитаю резкую критику одного умного человека, чем бездумное одобрение масс.
Иоганн Кеплер, немецкий математик, астроном
Latviannews
English version

Плата за местах на кладбищах Риги больше не взимается

Поделиться:
Фото: pixabay.com
На основании приговора Конституционного суда от 5 марта этого года, Управление кладбищами Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы сейчас более не взимает плату за выделение места на кладбище и без вознаграждения присваивают необходимое количество мест для захоронений.

5 марта 2019 года Конституционный суд утвердил приговор по делу Nr. 2018-08-03 о признании антиконституционными и несоответствующими 1-й статье Сатверсме нормы Nr. 27 обязующих Правил Юрмальского городского самоуправления, которые устанавливают ежегодную плату за аренду места на кладбище. Одновременно Конституционный суд в приговоре акцентировал, что установленная плата за выделение места на кладбище, применяемая другими самоуправлениями как плата за услугу, противоречит правилу, гласящему, что к телу человека после его смерти нужно относиться с уважением. Таким образом Конституционный суд сделал вывод, что выделение места на кладбище не является услугой, за которую дума самоуправления вправе брать плату.

Рижское самоуправление 8 марта 2019 года получило письмо Министерства по делам самоуправления и регионального развития с просьбой пересмотреть соответствие действующих обязующих правил установленному приговором. И если в нормативных актах самоуправления присутствуют нормы соответствующего содержания, то они не применяются до внесения поправок в нормативные акты.

«Приняв во внимание приговор Конституционного суда и призыв Министерства по делам самоуправления и регионального развития, плата за выделение места на Рижских кладбищах не применяется», - заявила и.о. начальника Управления кладбищами Гинта Зела.

Зела указала, что одновременно идет разработка необходимых поправок для внесения изменений в нормативные акты Рижской думы – в «Обязующие правила деятельности и содержания кладбищ Рижского городского самоуправления» от 28.04.2015 за Nr.145, в решение Рижской думы Nr.5964 «О платных услугах Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы».

«На кладбищах Рижского городского самоуправления производятся около 7000 захоронений в год и территории кладбищ ежегодно расширяются почти на 2 гектара. Если для кладбищ в маленьких самоуправлениях можно найти большие территории, то доступные территории в Риге ограничены. Плата за выделение места на кладбища не только обеспечивала необходимые средств для содержания кладбищ, но давала жителям возможность выбрать размер места захоронения, что позволяло создать семейное захоронение, предполагая, что в будущем здесь будут рядом и вместе захоронены все члены семьи. Сейчас нет ясности с тем, по каким критериям самоуправление сможет определить размер бесплатного места на кладбище», - задает важные вопросы Зела.

Поскольку приговор существенно меняет нынешний порядок выделения мест для захоронения, Департамент жилья и окружающей среды послал призыв в Министерство по делам самоуправления и регионального развития по возможности максимально быстро организовать встречи, чтобы договориться о генеральных линиях при разработке нормативных актов.

В приговоре Конституционного суда указано, что отмена оспоренных норм в этом случае не может иметь обратной силы и оспоренные нормы считаются утратившими силу только в момент публикации приговора.

Нужно учитывать, что при организации похорон, как и прежде, существуют другие платные услуги – такие как выкапывание могилы, звон каплицы, подготовка могилы и так далее.

riga.lv



 
14-03-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№5(110)Май 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Большая игра Даны Рейзниеце - Озолы
  • Замок для либерального националиста
  • В латышских школах зазвучит русская речь
  • Барышников у Херманиса репетирует  Папу Римского
  • Звезда по имени Российская
  • РКИИГА - 100 лет!