Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Наши недостатки растут на одной почве с нашими достоинствами, и трудно вырвать одни, пощадив другие.
Иван Тургенев, русский писатель
Latviannews
English version

Из-за «мусорного кризиса» в Риге министр просит объявить чрезвычайную ситуацию

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Во вторник министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце призовет правительство объявить чрезвычайную ситуацию в самоуправлении Риги из-за кризиса в сфере вывоза бытовых отходов, сообщает Rus.Lsm.lv. Кроме того, думе будет поручено до пятницы провести переговоры с компаниями по сбору и вывоза мусора, чтобы обеспечить выполнение этой услуги после 15 сентября, сообщает пресс-служба Министерства.

Чрезвычайная ситуация – это режим, при котором правительство имеет право ограничивать права и свободы самоуправления, а также поручить ему дополнительные обязанности, поясняет министерство.

Подготовленный проект распоряжения обязует думу до пятницы, 13 сентября, заранее согласовав с министерством требования к претендентам, а затем – результаты, провести процедуру переговоров в соответствии с требованиями закона о публичных закупках в случае непредвиденных чрезвычайных обстоятельств.

По итогам этих переговоров Рига должна обеспечить, чтобы с 15 сентября, когда истекут сроки действующих договоров на вывоз мусора, сбор и вывоз отходов с административной территории столицы продолжился вне зависимости от того, заключен ли у жителей договор с выбранным по итогам процедуры переговоров оператором услуги. Населению же необходимо предоставить переходный период на заключение новых договоров, гласит подготовленный министерством проект.

Совет по конкуренции, как уже писал Rus.Lsm.lv, принял решение ввести временное регулирование, запретив новому рижскому предприятию по утилизации отходов AS Tīrīga заключать договоры с потребителями. Совет по конкуренции также обязал Рижскую думу возобновить договоры и продлить отношения с четырьмя другими мусороуборочными компаниями, до сих пор обслуживавшими рижан. Буров в беседе с LTV усомнился, что это окажется возможным, потому что в соответствии с имеющейся у него информацией прежние мусорные фирмы уже начали распродавать машины и увольнять работников.

При введении временного регулирования в сфере вывоза рижского мусора у профильных компаний может не хватить для этого мощностей, ранее заявил агентству LETA исполнительный директор Латвийской ассоциации предприятий по работе с отходами Арманд Николаев.  
10-09-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(114)Сентябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Янис Зелменис: Не стреляйте в биатлониста!
  • Глеб Павловский: Кремлевский блиц
  • Как Бродский научил Гениса любить  На Бэ
  • Лилита Озолиня: "Я не прощаю предательства"