Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Женщины-политики у нас появятся реально тогда, когда проблемы власти не будут решаться в бане с водкой, пивом и девочками.
Ирина Хакамада, российский политический деятель
Latviannews
English version

Профсоюз педагогов: мы просим Шуплинску быть министром для учителей

Поделиться:
Инга Ванага/flickr.com/Saeima
Пока Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) не будет требовать отставки министра образования Илги Шуплинской, но это может вскоре измениться. Об этом в интервью газете Neaktarīgā заявила председатель ЛПРОН Инга Ванага.

“На данный момент у меня нет полномочий требовать демиссию министра, но точно есть полномочия говорить о том, что она должна поменять свою риторику, которая агрессивна и разрушает престиж профессии, вместо того, чтоб быть направленной на сотрудничество и исправление ситуации. Позиция станет более конкретной после заседания ЛПРОН 9 октября, многое решит ответы министра как о компромиссах в распределении бюджета, так и о педагогах дошкольных образовательных учреждений”, – заявила Ванага 

При этом, она отметила, что учителя готовы помочь министру.

“Сейчас мы неудовлетворены из-за отношения, риторики, методов. Мы публично просили госпожу Шуплинску стать также министром педагогов, мы готовы ей помочь, объяснять другим министрам, почему, например, у науки должна быть поддержка больше, что важно и для других сфер в стране”, – сказала Ванага.

По ее мнению, должна быть создана возможность для сотрудничества представителей разных сторон образования.

“Не хочется тратить время на критику друг друга, а тратить свои ресурсы на то, чтобы помочь, поддержать, совершенствовать идеи. Почему нельзя создать платформу, как в других сферах, чтобы за одним столом сидели представители Министерства образования и науки, профсоюза, совета ректоров, директоров и самоуправлений. Чтобы на этой платформе обсуждались новые идеи, реформы. А теперь министерство то, что им выгодно, направляет в рабочие группы заинтересованных сторон, а, что невыгодно, не направляет. А мы потом бегаем на заседания правительства или уже в последнюю инстанцию – Сейм”, – заявила Ванага.

По ее словам, то, что отсутствие способов общаться с глазу на глаз – это ответственность Шуплински.

“Такая платформа должна быть, и ее можно создать с помощью одного распоряжения министра, но, допускаю, что такая платформа не создается осознанно. Раньше еще были собрания для согласования, но сейчас все происходит удаленно, через электронную почту. С тех пор, как министром стала Шуплинска, у нас не было собраний, где у нас была бы официальная возможность дать свою оценку нормативным актам. Раньше еще что-то можно было уточнять и менять в комитетах Кабинета министров, но их собрания тоже ликвидированы. Страшно подумать, куда это приведет”, – сказала Ванага.

mixnews.lv


09-10-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
а зря, 09.10.2019
Надо строптивую козу сразу убирать! Ее в свое время в школу не взяли работать по таким же мотивам! И что, она вдруг исправится? ! Нельзя всяких проходимцев в кресло министра сажать! Она уже успела, как слон в посудной лавке!
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?