Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Женщины-политики у нас появятся реально тогда, когда проблемы власти не будут решаться в бане с водкой, пивом и девочками.
Ирина Хакамада, российский политический деятель
Latviannews
English version

Латвия стремительно теряет молодежь

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В Латвии в начале этого года проживало 122 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, что почти в два раза меньше, чем в 2009 году, когда их численность составляла 238 тыс., свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

“Численность молодежи в Латвии сокращается быстрее, чем численность населения в целом, поэтому значительно уменьшается ее доля в общей численности населения. Если в 2009 году доля молодежи составляла 11%, то сейчас – всего 6,4% населения Латвии, и это второй самый низкий показатель в ЕС”, – сказала заместитель директора департамента социальной статистики ЦСУ Байба Зукула. 

Доля молодежи несколько выше в Курземе (7,2%) и ниже в Риге и Рижском регионе (соответственно 6% и 5,8%). Среди республиканских городов больше всего молодежи в Лиепае (6,9%), меньше всего – в Юрмале (5,3%).

ЦСУ отмечает также, что с увеличением среднего возраста материнства в Латвии уменьшаются показатели рождаемости среди молодежи – в возрастной группе от 18 до 24 лет рождается 48 детей на 1000 женщин, что в три раза меньше, чем в 80-е годы. При этом у молодых людей дети чаще всего рождаются вне брака (63,5%).

Сегодня с наступлением совершеннолетия латвийская молодежь не покидает родительский дом. В начале года 83,7% молодых мужчин и 73% молодых женщин жили с родителями, 2,9% молодых мужчин и 7,4% девушек состояли в браке, а 6,9% мужчин и 20,4% женщин жили с партнерами.

В 2018 году в Латвии учились 59,9% молодых людей. 47,8% молодежи работали, 6,5% были безработными, а 45,7% – экономически неактивными. 30% всей работающей молодежи заняты в торговле, общественном питании и гостиничной сфере.

mixnews.lv


09-10-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?