Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Это неверие в возможность менять мир страшнее лени, пьянства или наркомании.
Павел Дуров, российский программист, один из создателей социальной сети «В Контакте»
Latviannews
English version

Сандис Гиргенс: латвийские дети обязаны знать три языка

Поделиться:
Сандис Гиргенс/flickr.com/Valsts kanceleja
Учитывая географическое положение Латвии, наряду с латышским языком, все дети одинаково хорошо должны владеть русским и английским – не только разговорным, но и письменным, заявил в эфире программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

«Мы говорим о будущем нашей страны. Нет спора в том, что мы живем в Латвии, и государственный язык – латышский. Но если дети учатся в садиках, школах, они должны знать и русский, и английский. Должны и говорить, и писать. Наша локация такая, что они должны быть готовы к будущему. А мы иногда ни один язык не знаем, даже латышский. Программы должны быть такими, чтобы все языки знали очень хорошо», - заявил Гиргенс во время обсуждения поправок, которые обязывают самоуправления обеспечить наличие латышской группы в каждом детском садике.

Представитель Национального объединения Ритварс Янсонс, чья партия и является автором данного законопроекта, заявил, что «это ненормальная ситуация, когда латыши в своей стране не могут отправлять своих детей в детсады, что им нужно ждать в длинных очередях». При этом политик отметил, что нередко очередь подходит в «детсады нацменьшинств, где детей обучают на русском».

«В сущности, в каждой стране есть конкретный государственный язык. И если ребенка, у которого родной язык – государственный, приходится учиться на другом – это ассимиляция», - заявил Янсонс.

Между тем, председатель парламентской фракции объединения «Развитие/За!» Даниэль Павлютс отметил, что проблема, о которой говорит Нацблок, вполне понятна. И действительно, ситуации, «когда родители латышских детей хотят в садик, но садик не может предоставить место в группе с латышским языком обучения», действительно есть.

«Это действительно ненормальная ситуация. (..) Мы поддержали этот законопроект в первом чтении, но на втором формулировка предложения поменялась. В новой версии говорится, что самоуправление в любом садике обязано гарантировать ребенку обучение на государственном языке», - отметил Павлютс, подчеркнув, что речь идет даже о тех случаях, если в конкретном саду латышских детей нет. «Изначальная редакция нас удовлетворяла, нынешняя – нет». 
14-02-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»