Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Свободен тот, кто может не лгать.
Альбер Камю, французский писатель, философ
Latviannews
English version

Глава Бюро вакцинации извинилась за возможность обойти общую очередь

Поделиться:
Эва Юхневича/facebook.com/Junior Achievement Latvia
На прошлой неделе, вопреки обещаниям Бюро вакцинации, на прививку от Covid-19 первыми позвали пожилых людей, которые подали заявки в прививочных кабинетах крупных больниц, а не тех, которые зарегистрировались на manavakcina.lv или по телефону 8989. За это попросила прощения глава ведомства Эва Юхневича, сообщает Rus.Lsm.lv.

В интервью Latvijas Radio она извинилась за возникшую ситуацию и указала, что в дальнейшем такое не повторится. Представители приоритетных групп, зарегистрировавшиеся на прививку, получат приглашение, а не сами будут искать возможность вакцинироваться.

Юхневича пояснила, что возникла ситуация, когда наиболее активные пожилые люди смогли получить вакцины раньше, поскольку в прививочных кабинетах был препарат, предусмотренный для медиков — и его нельзя было дольше хранить.

Глава бюро рассказала: вакцина была в холодильниках и, чтобы не появлялись излишки, открыли возможность прививать следующую приоритетную группу.

Юхневича утверждает, что систему привели в порядок, и сейчас есть две возможности подать заявку — на Manavakcina.lv и по номеру 8989. Кроме того, записать пациентов могут и семейные врачи.

«Конечно, могу извиниться за выходные, когда была неясность о порядке подачи заявок», — так о ситуации, когда некоторые попали на прививку вне очереди, высказалась Юхневича.

Она подчеркнула, что сейчас ситуацию можно считать приведенной в порядок, и призвала не беспокоиться, если какой-то пожилой человек еще не получил приглашение вакцинироваться, поскольку эти приглашения придут всем, кто зарегистрировался.

Юхневича признала: уже сейчас зарегистрировали несколько случаев, когда люди, подавая заявки на вакцины, указывали ложные данные о принадлежности одной из приоритетных групп. Она добавила, что эти данные фильтруют — и призвала людей быть честными.

Латвийцы старше 70 лет, которые еще не зарегистрировались на вакцинацию, могут сделать это у семейного врача, на портале www.manavakcina.lv или по телефону 8989.
 
22-02-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать