Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Брак - это лихорадка наоборот: он начинается жаром и кончается холодом.
Гиппократ, древнегреческий врач
Latviannews
English version

Двумстам латвийцам, получившим одну дозу AstraZeneca, аннулировали Covid-сертификат

Поделиться:
Фото: facebook.com/Nacionālais veselības dienests
Ранее после первой дозы Covid-вакцины AstraZeneca (переименована в Vaxzevria) люди получали действующий сертификат о вакцинации. Однако с началом чрезвычайной ситуации сертификаты стали полагаться только тем, кто закончил курс — и более 200 человек остались без документа. Министерство здравоохранения указывает, что это техническая накладка — и обещает в ближайшее время все исправить и сертификаты восстановить, сообщает Rus.Lsm.lv.

«Конечно, первая мысль и первые эмоции — очень большое недоумение и, надо признаться гнев», — говорит Майя Рябова. Она первую дозу Vaxzevria получила в Медицинском центре Салдуса. На 22-й день после первой дозы появился Covid-сертификат. Однако недавно женщина узнала, что ее документ аннулирован.

В схожей ситуации оказались еще 210 человек, которые первую дозу Vaxzevria получили до 11 октября.

У вакцины Vaxzevria сравнительной долгий срок между первой и второй дозой, поэтому люди, сертификаты которых аннулировали, могли не успеть закончить курс вакцинации до 15 ноября, когда многие сотрудники и частного, и общественного сектора обязательно должны привиться.

«Если, например, я иду со своим сертификатом на работу, потому что мне мероприятие надо проводить, и вдруг приезжает проверять полиция, то оказывается, что у меня он недействителен. И поэтому я должна платить в этом случае штраф. Вопрос больше про коммуникацию и про то, как это надо узнать», — говорит Рябова.

Минздрав обещает, что решение будет в ближайшее время. Представитель ведомства Оскар Шнейдерс указывает: сертификаты 211 человек обновят сегодня вечером или завтра утром. 
15-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(140) Ноябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Мнение бизнеса : страной управляют всадники без головы
  • Где найти работников?
  • Елена Бушберг: <<OLAINFARM>> ждет большое будущее>>
  • Блеск и нищета латвийской королевы прессы
  • Эмигранты любви: опыт Канады