Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Современная цивилизация — обмен ценностей на удобства.
Станислав Лем, польский писатель
Latviannews
English version

Сегодня цены на электричество поставят абсолютный рекорд — более 57 центов за кВт-ч

Поделиться:
Фото: pixabay.com
На электрической бирже Nordpool зафиксирован исторический максимум стоимости электроэнергии в латвийской ценовой зоне. Два часа в понедельник, 29 ноября, в Латвии электричество будет стоить дороже 400 евро за МВт-час, и на протяжении еще 8 часов — дороже 300 евро за Мвт-час, сообщает Rus.Lsm.lv.

Так, с 6 до 7 часов вечера по латвийскому времени электроэнергия на Nordpool будет стоить 421,87 евро за МВт-час, или же 42,19 цента за киловатт-час. Услуги государственного монополиста оператора распределительных сетей Sadales Tīkls оплачиваются по фиксированному тарифу, который равен 4,08 цента за кВт-час, а так называемые «зеленые» компоненты обязательной закупки (КОЗ, OIK) в сумме составляют 0,93 цента кВт-час. Наконец, к суммарной стоимости применяется налог на добавленную стоимость — 21%, что и дает 57 центов за кВт-час (в подсчете не учтены не зависящие от текущего потребления составляющие ежемесячного счета — плата за мощность подключения и т.п.).

Среднесуточная цена электричества для понедельника, 29 ноября, оказывается ниже — 263,96 евро за МВт-час или же 26,4 цента за кВт-час без учета распределения, OIK и НДС. 

На потребителей, договоры которых предусматривают фиксированную цену, завтрашний беспрецедентный скачок немедленного влияния не окажет. Клиенты, заключившие договоры с плавающим (посуточно или каждый час) «биржевым» тарифом, ощутят эффект уже в счете за ноябрь.
28-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"