Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Легче быть верным ресторану, чем женщине.
Федерико Феллини, итальянский режиссёр
Latviannews
English version

68% людей готовы делать вложения на свою старость

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Латвийские жители осознают, что финансовая стабильность и уровень доходов в будущем зависят от нашего поведения сегодня. 68% людей готовы регулярно осуществлять ежемесячные взносы на свое будущее, и большая часть готова начать делать это уже в сравнительно ранней молодости, чтобы позаботиться о своем будущем в пенсионном возрасте, свидетельствует проведенное Swedbank исследование , которое помогло выяснить мнение населения об обеспечении финансовой стабильности на склоне лет.

«Видно, что все больше людей осознают связь между вложениями, которые они делают сейчас, и уровнем жизни в будущем. Люди уже вкладывают или готовятся делать это, выбирая в качестве целей инвестирования недвижимость, 3-й пенсионный уровень или свое образование, поскольку осознают, что только государственная пенсия не сможет покрыть все потребности в старости. Люди готовы осуществлять регулярные взносы, которые сравнимы с ежемесячными расходами, например, на абонирование развлекательных платформ. Можно сказать, что это своего рода “абонентская плата” за качественную жизнь в будущем. В качестве позитивной тенденции надо отметить то, что сравнительно много таких людей, которые в контексте будущей финансовой стабильности полагаются только на себя, а не на детей или других членов семьи», – комментирует данные исследования Вита Никитина, эксперт отдела пенсионной поддержки Swedbank.

Чаще всего на старость люди готовы выделять до 50 евро

Две трети (68%) респондентов заверили, что готовы откладывать некоторую сумму денег на цели будущего. Если говорить об объеме денег, который можно было бы вкладывать на свое будущее ежемесячно, жители чаще всего (30%) упоминали сумму от 10 до 50 евро. Примерно такое же количество опрошенных были бы готовы откладывать на будущее от 50 до 200 евро в месяц, а 20% респондентов сказали, что сейчас откладывать деньги на свое будущее не могут.

В первую очередь инвестировали бы в недвижимость, образование и 3-й пенсионный уровень

Если речь идет о самых популярных видах инвестирования, которые обеспечили бы дополнительный капитал на склоне лет, выраженным лидером является осуществление вложений в недвижимость (для 25% опрошенных такое инвестирование является первичным выбором, а еще для 22% человек – вторичным). Популярно также инвестировать в свое образование или хобби, которое позволило бы трудиться дольше, в том числе в старости (24% упомянули это как первый, а еще 11% – как второй выбор среди различных возможностей инвестирования). Примерно такое же количество респондентов полагаются на взносы в 3-й пенсионный уровень (для 8% это первый выбор, для 11% – второй) и на инвестиции в образование детей или внуков (для 7% это первый выбор, для 10% – второй). Сравнительно небольшое число респондентов ответило, что они полагались бы на инвестиции в ценные бумаги или драгоценности, а также на тесные отношения в семье и в кругу родственников. Только 18% людей думают, что осуществляемые сегодня вложения не обеспечивают финансовой стабильности в старости.

В свою очередь, на вопрос о реальном поведении в настоящий момент, которое помогло бы позаботиться о финансовой стабильности в старости, наибольшее число респондентов ответило, что они уже осуществили инвестиции или планируют инвестировать в недвижимость (29%). Второй по популярности способ позаботиться о своем будущем – инвестиции в образование или хобби, чтобы можно было трудиться дольше (28%). Третья по популярности модель поведения – создание накоплений на 3-м пенсионном уровне (26%), инвестиции в образование своих детей или внуков, чтобы в будущем полагаться на них (22%). Примерно такое же количество опрошенных уже налаживает тесные отношения с семьей, родственниками, которые могли бы служить значимым подспорьем в старости (22%).

Об обеспеченной старости надо начинать думать уже в свои 20 лет

Результаты опроса свидетельствуют о том, что люди осознают, насколько важно начинать копить своевременно. 40% респондентов сказали, что самое время, чтобы начинать думать о пенсионном возрасте, – до достижения ими 25 лет (20%) и в период с 25 до 30 лет (20%). Всего 9% респондентов отложили бы этот существенный вопрос на последний момент – предпенсионные годы, а 10% считают, что об этом вопросе вовсе не стоит думать.

Показательно, что почти половина респондентов вопрос, как они будут жить в старости, обсуждали в кругу своей семьи (49%) или с друзьями (30%). Более четверти людей (28%) никогда об этом вопросе не задумывались и его не обсуждали.

«Сейчас средний возраст человека, который делает накопления на частную пенсию, в Латвии составляет 47 лет. Однако при создании пенсионного накопления время имеет решающее значение: чем раньше начинаешь копить, тем больше будет пенсия. К тому же копить, например, на 3-м пенсионном уровне можно, начиная с любой суммы, хоть от 30 до 50 евро в месяц, в то время как для вложений, скажем, в недвижимость, так называемый стартовый капитал требуется куда больший. Конечно, эти два вида вложений друг друга не исключают – если такая возможность есть. Ведь чем больше и разными способами будем копить, тем лучше. Главное – не откладывать такие действия на потом. Если мы будем медлить, накопить значимый капитал будет труднее. Разные экономисты высказывают мнение, что примерно каждое десятилетнее промедление в плане начала осуществления вложений может уменьшить потенциальный прирост пенсионного фонда наполовину», – отмечает Вита Никитина.
 
22-11-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"