Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Легче быть верным ресторану, чем женщине.
Федерико Феллини, итальянский режиссёр
Latviannews
English version

Продукты в Латвии, скорее всего, станут еще дороже

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Темп роста цен производителей в пищевой промышленности достиг максимальной отметки в рамках текущего экономического цикла, за которым может последовать и новый рост цен на полках магазинов, пишет NRA.

Данные Центрального статистического управления показывают, что в октябре текущего года по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года производители продуктов питания реализовали свою продукцию на 30,2% дороже, чем в десятом месяце прошлого года. Для сравнения, в сентябре производство продуктов питания сильно подорожало на 29,9%, в августе — на 28,5%, а в июле — на 27%.

Повышающее влияние оказал рост цен в производстве изделий из древесины, дерева и пробки (кроме мебели), неметаллических минеральных изделий и ряда пищевых продуктов.

В то же время это свидетельствует о том, что процесс снижения инфляции может затянуться. В латвийских семейных бюджетах продукты питания являются крупнейшей статьей расходов. На его долю приходится около четверти расходов домохозяйств, и с учетом этой большой доли продукты питания являются одним из двигателей инфляции в нашей стране. Согласно статистическим данным, продукты питания в Латвии в октябре подорожали в среднем на 29,5% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года. Сахар рос быстрее всего: в среднем за год его цена выросла на 75,1%. Далее следуют мука и крупы (63,9%), пищевые масла (50,6%), а молоко и масло подорожали на 43,1%.

В то же время, предполагается, что рост цен на продовольствие может быть замедлен падением цен на сельскохозяйственные культуры на мировых товарных биржах. 
23-11-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"