Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы живем, потому что Надежда обращается к Памяти, и обе нам лгут.
Джордж Гордон Байрон, английский поэт
Latviannews
English version

Минобразования и ЛПРОН договорились о сроках повышения минимальной ставки заработной платы педагогов

Поделиться:
Анда Чакша/flickr.com/Saeima
У Министерства образования и науки (МОН) и у Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) имеется общее понимание того, какие самые важные задачи необходимо выполнить, в том числе, чтобы закрепить обещания, данные участникам забастовки, заявила министр образования и науки Анда Чакша после встречи с представителями ЛПРОН.

Чакша и председатель ЛПРОН Инга Ванага подчеркнули, что общая цель министерства и ЛПРОН — качественное образование для каждого школьника в любой школе Латвии. Однако добиться этого невозможно без повышения заработной платы педагогов и повышения престижа профессии педагога.

Поэтому сегодня обе стороны договорились о следующих шагах и сроках повышения минимальной ставки заработной платы педагогов. Первый этап планируется с 1 сентября 2023 года, следующий — с 1 января 2024 года и далее ежегодно 1 января до 2027 года. Таким образом сформируется связь с процессом формирования государственного бюджета.

Профсоюзу педагогов были переданы конкретные расчеты, которые он будет оценивать до следующего заседания, назначенного на этот четверг, 26 января, когда переговоры будут продолжены, в том числе планируется рассмотреть вопрос об уравновешивании нагрузки учителей.

Чакша оценивает встречу как очень конструктивную. «Мы последовательно говорим о двух вещах для обеспечения качественного образования — о заработной плате педагогов и о приведении в порядок школьной сети. Лишь сделав совместные усилия мы можем надеяться на результат, который внесет добавленную стоимость в общее развитие нашей страны», сказала министр.

Как сообщалось, в сентябре, угрожая бессрочной забастовкой учителей, ЛПРОН договорился с правительством об изменениях в вопросах заработной платы и распределения нагрузки педагогов.

mixnews.lv


 
24-01-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"