Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Современная цивилизация — обмен ценностей на удобства.
Станислав Лем, польский писатель
Latviannews
English version

Домашний «Мишлен» Татьяны Смертьевой

Поделиться:
Несколько лет Татьяна Смертьева ведет рубрику «Худейкина кухня» в «Открытом городе». Фото: Анастасия Круклите
Вы когда-нибудь пробовали цветы тыквы, фаршированные овечьим сыром? А суп из огурцов? Ведущая рубрики «Худейкина кухня» в «Открытом городе» Татьяна Смертьева и не такое может приготовить. На ее странице в Instagram, где она выступает под именем @hudejkaa, более двух тысяч рецептов, а пользуются ими 7 тысяч подписчиков. Да и в «Открытом городе» за несколько лет собралось материалов на толстенную кулинарную книгу! Причем все рецепты в журнале всегда предваряет увлекательная преамбула. Татьяна сама готовит, сама пишет и сама прекрасно фотографирует свои изделия. Вот и в этом номере, как всегда, вы сможете оценить очередные шедевры кулинарии в «худейкином» исполнении. Но сегодня мы вас поближе познакомим с их автором.  

А что у вас в тарелке?

Желание похудеть мы обычно связываем с изнурительными диетами и с непривычной, поэтому не очень вкусной едой. Когда Татьяна поняла, что никакие диеты не помогают ей самой сбросить вес, она решила тщательно проанализировать свое питание и обратилась к помощи… Instagram.

Стала фотографировать все блюда, которые съедала за день, и выставляла их в своем блоге. Неожиданно для нее обитатели социальной сети проявили недюжинный интерес к постам и стали просить рецепты. Так @hudejkaa перестала быть частным делом и превратилась в неиссякаемый источник блестящих кулинарных идей, к которому жадно припали тысячи восторженных почитателей.

«Знаете, как это у женщин? За фигурой же следишь! — объясняет Татьяна начало своего пути в Instagram. — В какой-то момент я поправилась и никак не могла сбросить лишние килограммы. Думаю, ну что ж мне делать? Я одну диету, другую — не работает! И где-то я подсмотрела, что можно сделать в Instagram аккаунт и фотографировать блюда, которые ты съедаешь.

С этого и началось: я просто завела себе дневник питания, чтобы не записывать, а фотографировать, мне так проще показалось. А потом люди стали подписываться на меня, спрашивать: а как ты это приготовила, как это сделала? Я подумала, что, наверное, надо рецепты выставлять, раз спрашивают. Начала публиковать рецепты, так и пошло-поехало. И я до сих пор ставлю все свои блюда в «историю» для самоконтроля».

С мужем Александром и сыном Артемом.
С дочкой Катей.
Кухня как творческая лаборатория.
Александр и Татьяна вместе уже 30 лет.
Любимцы семьи — терьер Бесси...
...И овчарка Вега.
С друзьями — Надеждой и Александром.
«Самый лучший отдых — на яхте», — считает Татьяна.
Семья любит собираться вместе.

Духовка нон-стоп

«Я не буду есть жареную картошку на масле или на сале, — рассказывает Татьяна. — Некоторые любят, знаете, со шкварочками. Такое я вообще не ем. Иногда могу, конечно, но не люблю. Не буду есть жареное на сковороде, на масле мясо. Свинину я ем только в виде шашлыка, и то очень редко. В основном я все запекаю в духовке, в фольге, в пароварке, но чаще в духовке, которая у меня как конвейер фактически не выключается, там постоянно что-то запекается.

Очень люблю рыбу, морепродукты, кальмары, креветки — всегда предпочту это мясу. Конечно, это не то, что в Испании, но если поискать, можно найти свежий улов. А котлеты из щуки — это такая вкуснятина. Я делала котлеты из трех видов рыб: судак, лосось и щука. Вместо хлеба кладу тертые морковку или кабачок, они дают сочность. Иногда делаю с яйцом, иногда без. Леплю котлетки — и на противень. Их даже вкусно утром в холодном виде разрезать и на хлебушек положить.

А из выпечки я люблю творожные запеканки — они моя страсть. Это проще простого: творог, яйцо, одна-две ложки рисовой муки, а можно без муки, а с ложкой кукурузного крахмала — все хорошо взбил, добавил сахара, а лучше сахар мусковадо (он такой коричневый, и у него карамельный вкус, в выпечке он раскрывается и дает изумительный аромат) или сироп агавы, финиковый. Если знать меру, можно все кушать».

Свою главную на тот момент задачу Татьяна выполнила. Глядя на эту красивую стройную женщину, трудно поверить, что когда-то у нее могли быть «лишние килограммы». Вес ушел, а увлечение осталось, блог начал разрастаться. Причем, хотя наша героиня и придерживается принципов здорового питания, в ее меню есть и хлеб, и выпечка, и десерты.

Конечно, в рецепте не будет пачки масла, белой муки и двух стаканов сахара. «Если есть, то я пишу: ребята, осторожно, это вкусно, но очень калорийно, — смеется она. — Хотя отдельные калорийные рецепты тоже присутствуют, потому что всему свое место, можно и сладкое, и мучное съесть. Я не такой прямо «зожник» и «пэпэшник», могу и булки, и куличи испечь, пасху делаю творожную — все я готовлю, потому что это вкусно. В конце концов, можно есть все, главное, знать меру».

Пароли и явки для всех

Татьяна увлекается чтением специализированных журналов про еду, любит посещать кулинарные мастер-классы, а во время карантина проходила мастер-классы дистанционно. «Каждый год я посещаю выставку Rīga Food, слежу за тенденциями, — рассказывает она. — Вообще интересуюсь новыми продуктами, которые появляются в магазинах. Пробую новинки, если нравится — рассказываю в своем блоге, советую своим подписчикам, сдаю, так сказать, «пароли и явки».

И все блюда, которые она готовит, Татьяна обязательно пробует. А рецепты у нее самые разнообразные. Пока блог — это хобби, но Татьяна задумывается о развитии проекта. Да и дочка говорит, что надо двигаться вперед. И хотя кулинарная конкуренция в интернете сейчас огромная, @hudejkaa даст фору любому проекту, настолько вкусные, оригинальные и достаточно простые в исполнении блюда предлагает блог.

Любимое время у Татьяны — завтрак. «Утром можно побольше съесть, — смеется она. — Готовлю тост с яйцом, с авокадо, с лососиной, какой-нибудь овсяный блинчик. Хумус обожаю на тост намазать, и сверху яйцо, такое, знаете, с желточком дрожащим, жареным или пашот. Рядом красный перчик, помидорчик. Кашу редко, больше зимой. Сырники. Омлет тоже хорошо. До обеда мне хватает. Перекус — кофе с молоком».

Татьяна не копирует рецепты, даже если находит что-то интересное в интернете, всегда добавляет что-то от себя или полностью их перерабатывает, делает по-своему. Дома у нашей героини целая коллекция кулинарных книг, которые копились годами и размещаются не только на двух полках на кухне, но и в подвале (там тоже заставлены две полки). И она не может устоять перед новым приобретением, если увидит интересные рецепты.

Любимая страна семьи

В сентябрьском номере «Открытого города» Татьяна порадовала читателей испанской кухней: гаспаччо, паэлья и фриттата с баклажанами. Все рецепты — переработанные.

Испания — любимая страна в семье. «Мне нравится климат, нравится, когда тепло, — объясняет она, — там такие люди приветливые. У нас же все бегом, мы все время куда-то спешим, такие нервные. А в Испании люди могут остановиться прямо на пути у всех, посередине дорожки, и стоят, обнимаются… Нам кажется: ну, что вы тут стоите, пройти не даете? А потом два-три дня поживешь там, успокаиваешься, стресс гаснет, и думаешь: «Господи, а зачем торопиться?» Они живут в свое удовольствие, такие дружные, большими семьями: мамы, папы, дети. Как мужчина с детьми обращаются — смотреть приятно. Они там такие папы-папы, очень любят детей.

Всей нашей семье бесконечно нравится Испания, мы там бываем почти каждый год, и в этом году тоже ездили в Каталонию. Старшая дочка Екатерина сначала училась полгода по программе обмена студентами в Мадриде, а потом оканчивала магистратуру в Барселоне. Она довольно хорошо знает испанский. Английский также хорошо знает, так как закончила в Риге Стокгольмскую школу экономики.

Сейчас Катя работает в Риге по специальности в сфере финансов и воспитывает сыночка Роберта.

Семейный бизнес

В семье Смертьевых трое детей, младшая дочка Алиса пошла в этом году в 11-й класс. Во время удаленного обучения девочка без дела не сидела, освоила на курсах технику маникюра, и при закрытых салонах красоты у мамы всегда был свежий «гелиш». «Мне надо только подняться на второй этаж, и ухоженные ручки мне обеспечены», — смеется наша собеседница, демонстрируя отличный результат работы дочери.

Сын Артем, работающий с папой в одной компании, в сентябре отметил свое 30-летие. А 2 марта супруги отпраздновали жемчужную свадьбу. «У нас сохранилась видеокассета с нашей свадьбы в 1990 году, сейчас уже она на флешку переписана. Гостей много было, 70 человек, — рассказывает Татьяна. — Хотели, конечно, отпраздновать и 30-летний юбилей, пригласить родных, но из-за ковида не получилось. Тогда поехали вдвоем на три дня в Лиепаю, гуляли там, и хотя дул холодный ветер, все равно было здорово».

Муж Татьяны Александр — предприниматель. Уже более двадцати пяти лет он занимается электротехническим бизнесом, к счастью, компания выстояла во все кризисы. Поначалу Татьяна тоже работала в фирме. «Рулил всегда, конечно, муж, — рассказывает наша собеседница, — а я помогала. Была заведующей магазином, потом какой-то период, около трех лет, у меня даже было свое кафе в том же офисном здании, где располагалась фирма. Это было бистро: домашняя кухня, завтраки, кофе, обеды, с восьми утра до четырех дня.

Но во время кризиса 2006 года кафе пришлось закрыть. Не пошло. Кафе открывали для работников офисного центра, но с улицы тоже можно было зайти. Хотя место было такое, где пешком никто не ходит, только на машинах, да еще и надо знать, как туда правильно подъехать.
Так что я немного понимаю, как все работает, общественное питание — это тяжелый труд. Нелегко найти людей, так подобрать персонал, чтобы они находили контакт друг с другом. Хотя у меня было всего три человека: повар, помощник повара и девушка за барной стойкой, которая делает кофе и принимает заказы. Тем не менее, и это коллектив. Я поняла, что работа повара — это мужская профессия. Когда женщина все это тянет, я снимаю перед ней шляпу. Целый день на ногах, все в темпе, иногда по 12–16 часов, присесть некогда.

Когда ты дома готовишь, там все по-другому, это все весело, легко. Кому-то для отдыха надо на диване полежать, а мне лучше дайте чего-нибудь приготовить на кухне, диван — это совершенно не мое. Я на кухне отдыхаю. Хотя иногда хочется в ресторан — для праздника. Ну и чтобы съесть что-то необычное, вкусненькое».

Еда как искусство

После рождения третьего ребенка Татьяна отошла от семейного бизнеса, хотя кафе еще какое-то время существовало. Всю свою творческую фантазию и энергию она направила на создание блюд. Для нее это стало своего рода искусством. Ведь чтобы выставить блюдо для всеобщего обозрения, нужно его не только придумать и приготовить что-то вкусное и оригинальное, но и красиво это подать. И тут ей понадобились самые разные навыки. В том числе — фотографа.

Профессионалы знают, как трудно сфотографировать еду, чтобы она выглядела зрелищно и эстетично. Не всегда вкусное выглядит красиво и заманчиво. Но Татьяне могут позавидовать даже фотомастера, снимающие еду для рекламных проспектов. Она рассказывает, какой это длительный и трудоемкий процесс. Чтобы найти правильное освещение, она выносит тарелки в сад или на террасу, а потом делает по двадцать-тридцать кадров одного блюда в поисках идеального ракурса.

«Когда я пишу для журнала, я прежде всего придумываю тему, — делится она. — Каждый раз это должно быть что-то новое, увлекательное, и это непросто. Но если есть тема — дальше проблем нет, все рецепты я изобрету, все приготовлю и сфотографирую. А вот придумать тему, чтобы было интересно… Это всегда новый вызов».

Все рецепты Татьяна создает сама. Процесс этот творческий и во многом спонтанный. «Вот иду в магазин и думаю: сегодня буду готовить такое-то блюдо, списочек продуктов с собой у меня есть. А потом вдруг смотрю: ого, какие шампиньончики красивые, такие крупные!» — смеется наша собеседница. — Я не собиралась их готовить, но кладу в корзину. Или я их сделаю на следующий день, или вообще передумаю и приготовлю совсем другое блюдо, которое вдруг вспомнила, доработала, всего добавила».

Татьяна вспоминает, как вкусно готовила бабушка, хотя условия, в которых она жила, были скромные, воду грели на печке. «У нас все любили готовить, и мама, и бабушка. Правда, я в отличие от них настоящий фанатик, — смеется она. — В любую минуту могу собраться: а знаете, пойду-ка я что-нибудь приготовлю».

Родом из детства у нее мясной салат, который она делает редко, но на Новый год всегда, и обязательно с говядиной, а не с колбасой. Хотя мы обсудили и варианты с красной икрой и даже с омарами.

Секрет счастливой семьи

Татьяна признается, что о кухне, о блюдах, о том, что приготовить, она может говорить вечно, это бесконечная, по ее словам, тема. А первыми дегустаторами, конечно, выступает семья, которая в восторге от маминого увлечения и с большим энтузиазмом поглощает все придуманные ею кушанья, никогда не критикуя. Правда, Татьяна сама себе очень строгий критик, если ей что-то не понравилось, будет переделывать и дорабатывать рецепт, пока не добьется желаемого результата.

Мужу нравится увлечение жены, он очень доволен. Может быть, в этом один из секретов счастливой и крепкой семьи? Однако Татьяна считает, что это не ее заслуга, а мужа.
«Он у меня очень хороший, если бы был плохой, мы бы не прожили столько лет, — улыбается она. — В этом вся причина. У каждой семьи свои секреты, как ладить. Но, конечно, надо уметь слушать и уступать, не доставать лишний раз, мне кажется, это все просто».

Супруги, как в юности, часто ходят вместе в кино, по вечерам смотрят интересные сериалы. Но самое большое увлечение обоих — Рижский русский театр имени М. Чехова. Они стараются не пропускать ни одной премьеры, очень страдали во времена ковида, когда театр был закрыт, а как только спектакли возобновились, сразу же купили билеты на «Раймонда Паулса».

Вся родня на одном пятачке

Татьяна родом из Калининграда. В Латвию родители привезли ее в возрасте пяти лет. Папа — моряк, сам из Чернигова, с Украины, закончил Калининградскую мореходку, после чего его распределили в Ригу. Поселились в Иманте, в двухкомнатной квартирке. Вообще вся жизнь семьи прошла в этом районе или близ него.

«У меня было счастливое детство, — вспоминает Татьяна. — Рядом лес, район зеленый. Я Иманту вообще очень люблю, здесь же и в школе училась. Я единственный ребенок в семье, как и мой муж Александр».

Татьяна в младших классах мечтала стать врачом, потом хотела работать воспитательницей в детском саду, потом учителем. Но когда стала постарше, поняла, что это такая работа, которая поглощает человека целиком, семья при этом всегда будет на втором месте.

У нее в приоритете всегда была семья, и она поступила в Рижский технический университет, где получила диплом инженера-экономиста по программе «Управление и организация строительства». Во время учебы познакомилась с будущим мужем, но не в стенах вуза, а на дискотеке в излюбленном месте молодежи конца 80-х — «железке», то есть в Клубе железнодорожников (сейчас Дом Москвы).

Александр, он старше жены на два года, только пришел из армии и, конечно, не мог пройти мимо стройной красавицы. В 19 лет Татьяна вышла замуж и через год родила сына. А через четыре года появилась на свет старшая дочка.

«После свадьбы мы сразу стали жить отдельно от родителей. Сначала снимали квартиру, потом на какое-то время, когда родился первый ребенок, съехались, так как мне надо было учиться, а Саша вставал рано, в пять утра, ему нужно было успеть на первый трамвай, чтобы потом попасть на электричку до Онлайне, где был завод».

Александр окончил пищевой техникум в Риге, потом работал на цементно-шиферном комбинате. Высшее образование получил в Балтийской международной академии. И уже в 1992 году начал собственный бизнес.

Лучший отдых — под парусом

Дом Смертьевых буквально усыпан цветами, петуния свешивается с каждого подоконника. Татьяна признается, что один полив занимает не менее часа, зато соседи в восторге от такой красоты, говорят, что их дом самый красивый на улице. В саду обитает бернская овчарка Вега — добрейшее существо, а в доме бегает йоркширский терьер Бесси. Оба — семейные любимцы. Зимой елки и дом сверкают иллюминацией. От этого ощущение праздника на всей улице.

У супругов много друзей, с которыми они не только отмечают дни рождения, но и ездят вместе отдыхать. Всю Латвию объездили на машине, особенно много путешествовали в последние годы, когда страна была на замке.

Александр — яхтсмен, учился этому профессионально, получил диплом шкипера. «Он рулит, а мы на подхвате, — рассказывает Татьяна. — Неоднократно бывали в Греции, в Хорватии, в Турции, очень классно. Прошли вдоль берегов, вышли в море, пришвартовались, поели в ресторане. А когда на яхте был гриль, то ходили на рынок, покупали свежую рыбу, жарили и ели. Отдых на яхте — это, наверное, самый лучший отдых.

Мы и с друзьями ходили, и семьей, с детьми, и мама моя ходила. Она тоже говорит, что никакой отдых в отеле не сравнится с отдыхом на яхте. Там такие виды открываются, этот ветер, этот свежий воздух, это солнце — просто чудо. А если якорь можно бросить в какой-нибудь бухте, спустить трапик и там купаться — это блаженство. Там такая вода!»

Из-за ковида на полтора года пришлось отказаться от поездок за границу. Первым путешествием стал полет в Испанию, на Коста-Браво, к друзьям. «Они переехали туда, построили дом, и мы поехали на новоселье. Места там такие красивые!» — восхищается Татьяна.

Но сама она переезжать в теплые страны на постоянное место жительства не планирует. «Туризм и эмиграция — это разные вещи. Здесь у нас родители, у мужа фирма. Что будем делать на пенсии? Еще есть время над этим подумать».

Наш разговор за чашечкой чая подходит к концу. И тут Татьяна неожиданно дарит мне собственноручно приготовленный пирог с сухофруктами, божественный вкус которого я не забуду никогда. И без того вдохновленная ее рецептами, я даю себе слово, что обязательно перепробую все блюда из худейкиной кухни. Может, наконец, похудею?

Татьяна Мажан/«Открытый город»

Фото: семейный архив Татьяны Смертьевой




29-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"