Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
После определенной точки деньги перестают быть целью, они перестают вообще иметь значение. Сама игра — вот, что захватывает.
Аристотель Онассис, греческий судовладелец, миллиардер
Latviannews
English version

Шансы Эгила Левитса стать новым президентом Латвии приблизились к 100%

Поделиться:
Эгил Левитс/flickr.com/Valsts kanceleja
Партии, входящие в правительственную коалицию, договорились сегодня выдвинуть на пост президента судью Суда ЕС Эгила Левитса.

До этого поддержку Левитсу вычказали три из пяти коалиционных партий - Национальное объединение (ВЛ-ТБДННЛ), Новой консервативной партии и «Развитию/За!». Благосклонность к этой кандидатуре демонстрировало и «Новое Единство». Все упиралось в KPV.LV, которая устроила свой кастинг предендентов на президентское кресло. Однако сегодня представители KPV.LV, признали, что Левитса поддерживает большинство депутатов от партии, не назвав, однако, конкретное число. Но этого хватает, чтобы кандидатура Левитса в президенты Латвии получила большинство в Сейме.

Эгил Левитс родился 30 июня 1955 года в Риге, в семье Ионы Левита и его второй жены Ингеборги.

Учился Эгил в латышской 2-й Рижской средней школе, но свободно говорил по-русски. Семья жила в тесной коммуналке. В 1972 году Левиты воспользовались возможностью репатриироваться в Израиль. Но оказались не в Израиле, а в Западной Германии. Сначала Эгил учился в Мюнстерской гимназии. В 1982 году он окончил юридический факультет Гамбургского университета, а в 1986 году — факультет философии и общественных наук.

Состоял в корпорации латвийских студентов Fraternitas Lataviensis.

До 1991 года работал адвокатом и научным референтом в нескольких западногерманских университетах.

Во времена Атмоды Левитс активно включился в политическую жизнь Латвии, став членом думы Народного фронта и Конгресса граждан Латвии.

Был одним из авторов концепции Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики 4 мая 1990 года. Занимал посты советника в Верховном Совете Латвии (1991—1992), посла в Германии и Швейцарии (1992—1993). В 1993 —1994 годах избирался депутатом 5-го Сейма от партии «Латвияс цельш», был министром юстиции, товарищем премьер-министра Валдиса Биркавса. Затем отправился послом Латвии в Австрии, Венгрии и Швейцарии, работал судьей Европейского суда поправам человека (1995—2004).
С 2004 года и по сей день Эгил Левитс является судьей Суда Европейского союза.

Помимо латышского, Левитс свободно говорит еще на четырех языках — английском, французском, немецком и русском.

Женат.

15-04-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!