Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Женщины-политики у нас появятся реально тогда, когда проблемы власти не будут решаться в бане с водкой, пивом и девочками.
Ирина Хакамада, российский политический деятель
Latviannews
English version

Глава Минкульта не представляет Латвию интернациональной

Поделиться:
Наурис Пунтулис/nacionalaapvieniba.lv
В условиях глобализации и быстро меняющегося мира, задача министра культуры сохранить самобытность Латвии, ее культуру и национальную идентичность, об этом министр культуры Латвии Наурис Пунтулис сказал в эфире радио Baltkom.

Так политик, представляющий Национальное объединение ВЛ- ТБ/ДННЛ, ответил на вопрос, удастся ли Латвии сохранить свою идентичность и национальность при таком стремительно прогрессе. 

“[Сохранение национальной Латвии] Это именно то, за что я борюсь и считаю это своей главной задачей на посту Министра культуры”, – сказал Путнулис.

На вопрос может ли министр представить себе Латвию интернациональной, Пунтулис ответил категоричным “нет”.

“Ни в коем случае! Это больше не будет Латвия. Я в очередной раз подчеркиваю, что нам надо в таких условиях понимать задачи и цели сохранения нашей страны. Здесь неуместно приводить в пример Америку, так как она создавалась иначе. Мне кажется, что люди, на самом деле являются двуличными в своих мыслях. Особенно это касается тех, кто себя позиционирует как приверженцев глобализации. Они ежедневно занимаются тем, что переубеждают других в том, что в 21 веке миру нужно быть глобальным и всем надо говорить на одном языке и важно, что не существует ни этнического, ни языкового барьера, и ничего другого. Но когда у этих людей спросить, куда отправится в отпуск, то он тебе отвечает, что поедет вна Тайвань, там есть какой-то уголок, в котором сохранилась самобытность этой страны. То есть туда, куда едут другие туристы, ему не интересно. И вот в этом есть противоречие – что мы ежедневно говорим и прославляем то, насколько глобален мир, но когда у нас отпуск и когда мы хотим что-то для своей души и для своего сердца, то мы ищем что-то настоящее, будь то Тайвань или Грузия, куда мы едем в горы и хотим видеть настоящую Грузию. Но эта натуральная Грузия не может сохраниться, если мы ежедневно, проводя глобальную политику, все это натуральное сами и уничтожаем”, – сказал Пунтулис.

По его словам, двуличие проявляется и тогда, когда человечество борется за исчезающий вид растений, и ничего не предпринимает, когда с карты мира исчезают целые народы и нации.

“Мы едем куда-то, чтобы найти там какое-то растение или цветочек, который сохранился. И боремся, устанавливаем различные правила, чтобы сохранить этот цветочек, чтобы он не исчез с Земли, готовы занести его в Красную книгу. Но в то же время мы очень легкомысленно смотрим на то, что с мировой карты исчезают народы, нации, языки. На это мы смотрим легкомысленно, но трясемся над цветочком и боремся за сохранение многообразия”, – считает министр.

По признанию министра, он является приверженцем современного национализма, то есть человека выступающего за сохранение культурной самобытности своего народа и своей нации.

mixnews.lv


21-09-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?