Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Женщины-политики у нас появятся реально тогда, когда проблемы власти не будут решаться в бане с водкой, пивом и девочками.
Ирина Хакамада, российский политический деятель
Latviannews
English version

Любовь Швецова: «Согласие» должно меняться»

Поделиться:
Любовь Швецова. Фото: Диана Спиридовская/«Открытый город»
Партии «Согласие» необходимы продуманные перемены, считает депутат Сейма Любовь Швецова, с которой журнал «Открытый город» побеседовал в преддверии конгресса партии. Швецова прежде работала замдиректора Управления Финансовой полиции СГД, возглавляла отдел расследований о она убеждена, что против ее партии проводилась спланированная операция. 

На конец октября запланирован конгресс «Согласия». Как партия пережила удары, нанесенные по Рижской думе, по Нилу Ушакову?
Думаю, по отношению к «Согласию» были проведены сознательные мероприятия со стороны правящей элиты. Чтобы за столь короткий промежуток времени было обращено внимание на целую серию проблемных и рискованных вопросов, однозначно не случайно. Я думаю, что это еще и реакция на то, что Сейм раздроблен, а «Согласие» набрало 22 голоса — для Латвии это много. Плюс наши амбиции на участие в Кабинете министров. Все это внесло свою лепту в то, чтобы начались более активные действия правоохранительных органов.
Есть еще один нюанс — слив этой информации в СМИ. Обычно по таким чувствительным вопросам слив информации происходит контролируемо и в согласованном объеме.

По «Согласию» били сознательно, целенаправленно и исходя из результатов выборов. По-видимому, позиция «Согласия», которое стремится представлять интересы русскоговорящих и латышскоговорящих, кого-то не устраивает. Хотя другого пути нет.

Нельзя все время эксплуатировать только противоречия между общинами. Да, это самый дешевый и эффективный путь для достижения цели. Страхи прошлого, пережитое, боязнь повторения — политическая элита много лет играет на фобиях, манипулируя людьми и набирая свой электорат.

Но это внешняя сторона дела. А у «Согласия» есть еще и внутрипартийные проблемы. С тем же лидером… Идут ли какие-то дискуссии внутри партии?
Очевидно, что «Согласие» должно меняться. И эти изменения должны быть качественными. Представьте, есть садовод-огородник, скажем, Янис Урбанович. Он у себя в Сейме высадил свою грядку, и она там растет. Есть харизматическая личность Нил Ушаков, который тоже вырастил свою грядку, но в Рижской думе. А кризисная ситуация обычно высвечивает все слабые и сильные стороны. Вот теперь и видно, что лидеры посеяли, то и выросло. И не надо удивляться, если на грядке вдруг вылезает сорняк, это ответственность лидеров.

Вопрос сегодня стоит так: насколько конкурентоспособна и сильна команда, насколько руководство способно принять оптимально выгодную модель — не для себя, а для политической силы как таковой, которая, если она считает себя социал-демократической, должна представлять интересы малого-среднего бизнеса, среднего класса и малообеспеченных.
Единственный путь может быть только в создании компетентной команды.

Или сильного лидера?
Я не думаю, что это правильное решение в наше время. Сильные лидеры себя уже показали, с их харизмой и беспрекословным подчинением, а их грядки с овощами продемонстрировали всю неконкурентоспособность такой политики. Конкурентоспособной будет та команда, которая сработает как мозговой центр.

А есть в «Согласии» такие люди?
Есть. Вячеслав Домбровский, Регина Лочмеле-Лунева, Борис Цилевич, Игорь Пименов, другие… У «Согласия» большой интеллектуальный потенциал.

Есть же теория контролируемого падения. Да, много лет у «Согласия» был рост, теперь началось падение. Оно происходит во всех организациях. Но оно может быть контролируемым.

Владимир Вигман, «Открытый город»

Полностью интервью читайте в новом, октябрьском номере журнала «Открытый город»


09-10-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Taisija 10.10.2019
вам надо и в регионах почистить свою партию ,еще желательно почаще из Риги выезжать рассказывать о себе и о том ,что происходит в стране Удачи ... команда у вас сложилась хорошая.
Михаил 10.10.2019
Не могу удержаться от язвительного комментария по "философии" сей сударыни (не говорить же "кундзы"). Оказывается, она — депутат Сейма. Надо же, я и не знал о наличии такой народной "служанки". А ещё больше удивился тому, что в недавнем прошлом Любовь — замдиректора Управления Финансовой полиции СГД, к тому же возглавляла отдел расследований. Значит, высококлассный спец в этом деле. И теперь она убеждена, что против её партии "Согласие" проводилась спланированная операция. А почему же этот "спец" в упор не видела (ведь не могла не видеть и не знать) о творимых безобразиях в мерзком... простите, не на ту букву нажал... в мэрском (во!) ведомстве её партайгеноссе? Где была её принципиальность, честность и непримиримость к зазнайству, пустозвонству и злоупотреблениям лидера партии?!!! Так спасибо надо сказать за то, что правоохранители (пусть и политически мотивированные) взялись за окопавшуюся в мэрии организованную и глубоко эшелонированную шайку-лейку коррупционеров-беспредельщиков. И хочется пожелать, чтобы KNAB, экономическая полиция и прокуратура не ограничивались бы только Ригас сатиксме, но с таким же рвением взялись за Ригас наму парвалдниекс, Ригас силтумс, мусорную мафию и прочие муниципальные предприятия, куда "харизматичный" (но ещё больше, как оказалось, ТРУСОВАТЫЙ) Нил Ушаков наводнил своей камарильей… секунду, поллитркоррекцию наведу… своей командой (во!), с барского плеча потратив сотни миллионов евро из налогов рижан на зрятплаты этих приблатнённых на всё согласных согласистов…
И в качестве пост скриптума. Окей, рижская мэрия под предводительством Ушакова действительно сделала ряд хороших вещей. Но не надо из этого делать фетиш из Нила! Вообще-то мне кажется, что это входит в список его должностных обязательств — градоначальник на то и нужен, чтоб производить улучшайзинг города. А мы же любой его приличный поступок рассматриваем как заслугу, а не как норму.
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?