Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Национализм — детская болезнь. Это корь человечества.
Альберт Эйнштейн, немецкий физик
Latviannews
English version

Подписей за референдум о роспуске Сейма с каждым днем все меньше

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Центральная избирательная комиссия получила от трех организаций инициативу о роспуске 13-го Сейма: это сделало общество Varu Latvijas tautai, профсоюз медиков и Партия центра. Теперь в течение 12 месяцев необходимо собрать подписи каждого десятого избирателя, чтобы организовать референдум о роспуске парламента. ЦИК указывает, что люди все менее активно подписываются, сообщает Rus.Lsm.lv Latvijas Radio.

По словам главы ЦИК Кристине Берзини, то, что с заявлением на сбор подписей по одному и тому же поводу обратились несколько групп жителей — необычная ситуация. Закон не говорит, что делать в таком положении. Решено подписи суммировать.

Процесс народного голосования проходит в два этапа — сперва сбор подписей в течение 12 месяцев — нужно 155 тысяч, потом народное голосование.

Когда необходимое число подписей соберут, ЦИК оценит их по закону — все ли подписавшие имеют право голоса, нет ли дублирующихся подписей. Если число достаточное, в Latvijas Vēstnesis опубликуют решение о голосовании по поводу роспуска Сейма.

«И только в случае, если при народном голосовании за этот вопрос проголосуют две трети избирателей, участвовавших в последних выборах Сейма, этот созыв отзовут. За роспуск Сейма должны будут высказаться 562 614 избирателей», — отметила глава комиссии.

В данный момент инициативу подписали чуть более 40 тыс человек. По словам Берзини, активность падает.




02-12-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(117)Декабрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс : "Европейцев ждет замена всего транспорта"
  • Братство в квадрате: Как продавали "Citadele"
  • Бухгалтеров заставляют доносить
  • Роман Алиев: Общения на русском никто не отменял
  • "Белый вертолет" или похищение Европы