Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Страдание делает человека красивым, сильным и невредимым для зла.
Мстислав Ростропович, российский виолончелист, дирижёр
Latviannews
English version

Янис Рейрс: Государство впервые помогает в кризис

Поделиться:
Янис Рейрс/flickr.com/Saeima
«Меня спросили на одном заседании: «А почему нельзя, как в Германии — приняли и платят?». А мы так и сделали сперва. А у нас, оказывает, еще девять других режимов, которые минимизируют налоги. И мы эти два месяца подстраивали систему пособий к этим 9 разным режимам», — так поддержку на период кризиса, вызванного Covid-19, в эфире программы «Точки над i» LTV7 прокомментировал министр финансов Янис Рейрс. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

«Мы сперва хотели сделать это простой системой, но получилось, что очень много людей выпадает из этой «сетки». И поэтому каждую неделю мы делали изменения в положениях, по которым выплачивается пособие, чтобы люди туда попадали. И сейчас мы поняли, что около 4 тыс человек проходят сквозь все «сетки», то есть они работали, а за них вообще ничего не платили, и у них минимальная выплата. Это с одной стороны. С другой стороны, нам нужно учитывать мнения тех людей, которые платят налоги. Деньги, которые мы делим — это не наши деньги, это не государственные деньги, это деньги налогоплательщиков», — подчеркнул он.

«Полтора месяца мы приспосабливали под все эти режимы уменьшение налогов, наши пособия. И уже последние 2-3 недели нет жалоб как таковых по этому пособию», — добавил Рейрс.

«В течение 2 месяцев 40 тыс человек получают пособие по простою — они не находятся на бирже труда. И многие из людей, которые получают и 180 евро, и больше, придя на биржу труда вообще бы ничего не получили», — указал министр.

По данным СГД, отметил он, предприятия подают заявки на меньшее число пособий по простою для сотрудников. То есть бизнес постепенно оживает — а с биржи труда эти люди могли и не вернуться.

«Средняя выплата пособия в апреле за полный месяц примерно 500 евро... Вначале [в марте] было 257 евро, потому что полмесяца», — пояснил Рейрс.

«Первый раз за все существование государства — не только за 30 лет, мы смотрели и довоенное время — оно дает помощь... Почему? Решили, что мы не соблюдаем бюджетный дефицит, потому что этот кризис не вызван структурными проблемами в управлении государством, что было в 2008 году — было много госслужащих, в бизнесе перегрев, недвижимость и так далее. Сейчас это спрос — просто в один день на ручник нажали», — отметил министр.

Он прокомментировал и вызвавший много споров вопрос о пособии для микропредприятий.

«У нас есть 2/3 людей, которые работают в общей налоговой системе, которые платят налоги с минимальной зарплаты — это примерно в 4 раза больше, чем микропредприятия платят... Он себе даже на пенсию не нарабатывает... С зарплаты в 700 евро человек на микропредприятии платит налог 100 евро, а в общем режиме 400 евро... Потому совместно с предпринимателями решили, что платим помощь согласно заплаченным налогам... Я думаю, что люди, которые платят налоги, согласны, что ситуация кризисная, нужно что-то платить, но не на таком же уровне, как людям, которые получают налоги. И мне нужно найти баланс», — заявил Рейрс.


22-05-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать