Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если ад существует, то он наверняка компьютеризирован.
Станислав Лем, польский писатель
Latviannews
English version

Павлютс: следует считаться с требованиями медиков, иначе будут масштабные акции протеста

Поделиться:
Даниэль Павлютс/flickr.com/Valsts kanceleja
Следует считаться с тем, что медики будут следить за подготовкой госбюджета на следующий год и выступать за выделение финансирования на повышение зарплат, а если требования медиков не будут выполняться, последуют масштабные акции протеста, заявил после встречи с организациями медицинской отрасли министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политик сообщил, что на встрече представляющие медиков организации были ознакомлены с информацией о процессах, связанных с повышением заработной платы.

У Министерства здравоохранения с представителями отрасли имеется четкое общее понимание предлагаемой модели вознаграждения, однако Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) является единственной организацией, которая до сих пор не поддержала эту модель и выдвигает другие требования, отметил Павлютс.

При этом он указал, что дискуссия о повышении зарплат врачей, скорее всего, будет проходить каждый год, и медики также огорчены этим фактом.

«Министерство здравоохранения совместно с отраслью подготовило зарплатную модель, в которой указано, как должна формироваться заработная плата, каковы должны быть различия в заработной плате между разными группами медиков и многое другое, что поможет повысить доступность и качество медицинских услуг для пациентов. Модель дает представление о том, сколько денег нужно на зарплату медиков, однако Минфин и премьер-министр не были готовы дать конкретных обещаний. Связать себя на предстоящие пять лет в бюджетных вопросах крайне сложно, а невыполненные обещания могут повлечь неприятную реакцию в отношении общества к лицам, принимающим решения», — сказал Павлютс.

В ходе сегодняшней встречи также был сделан вывод, что организации медиков поддерживают протест, но не поддерживают конкретные требования, выдвинутые ЛПРЗСУ.

При этом достичь компромисса, который мог бы предотвратить забастовку, не удалось, поскольку подавший заявку на проведение забастовки ЛПРЗСУ не присутствовал на переговорах. Пока было проведено несколько переговоров, но прийти к общему знаменателю с ЛПРЗСУ не удалось, отметил министр.

Минздрав вновь приглашает ЛПРЗСУ на переговоры сугодня, 23 сентября, в 12:00.

В то же время Павлютс указал, что медики готовы протестовать, однако на следующей неделе большинство медиков этого делать не будут. Ожидается, что в забастовке примет участие ограниченное количество медиков — примерно 300 человек, что вызовет отдельные неудобства, и Павлютс выразил надежду, что они не будут существенными.

mixnews.lv
22-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"