Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Легче быть верным ресторану, чем женщине.
Федерико Феллини, итальянский режиссёр
Latviannews
English version

Сейм рассмотрит поправки к закону для введения должностей вице-министров и создания нового министерства

Поделиться:
Фото: flickr.com/Saeima
В четверг, 24 ноября, Сейм примет решение о поправках к закону о государственном управлении, которые необходимы для воплощения в жизнь плана формируемой коалиции по введению должностей вице-министров.

Как сообщили в пресс-службе парламента, на заседании также планируется принять решение по поправкам к закону об устройстве Кабинета министров, которые предусматривают создание новой должности — министра климата и энергетики.

Поправки внесли члены будущей коалиции, договорившиеся о том, что у каждой из партий будет по одному посту вице-министра. Ранее партии достигли договоренности о создании должности вице-министра в Министерстве обороны, при этом министром станет представитель Национального объединения, а его заместителем — представитель «Объединенного списка». В свою очередь «Объединенный список» активно настаивает на том, чтобы «Новое Единство» вместе с ним взяло на себя солидарную ответственность за сферу здравоохранения.

При формировании нового правительства потенциальные партнеры правящей коалиции также договорились о создании в Латвии нового министерства — климата и энергетики.

Создание нового министерства в основном поддерживает «Новое Единство», в то время как Нацобъединение и «Объединенный список» отнеслись к этой идее сдержанно. По словам политиков «Нового единства», энергетическая независимость Латвии станет одним из важнейших вопросов, которые предстоит решать новому правительству, поэтому такое новое министерство необходимо.

«На идейном уровне это очень простой вопрос: мы просто не будем покупать энергоресурсы у России», — обосновал необходимость в новом министерстве лидер «Нового Единства» Кришьянис Кариньш, пояснив, что проблема в том, как практически достичь этой цели, ведь необходимо создать систему, которая обеспечит конкурентоспособные цены энергоресурсов и в то же время позволит достичь климатических целей, обязательных для Латвии как члена Европейского союза.

В будущем министерстве предполагается объединить уже имеющиеся департаменты министерств экономики и охраны среды и регионального развития. Неофициально известно, что на должность министра энергетики и климата может претендовать представитель «Нового единства» Раймонд Чударс. 

mixnews.lv
23-11-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"