Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Легче быть верным ресторану, чем женщине.
Федерико Феллини, итальянский режиссёр
Latviannews
English version

Политолог: Кариньш может войти в историю как глава самого продолжительного, так и самого краткосрочного правительства

Поделиться:
Кришьянис Кариньш/flickr.com/Valsts kanceleja
Нынешний премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое единство»), которому президент доверил формирование следующего правительства, может войти в историю как глава правительства с самым долгим сроком пребывания на посту , так и с самым коротким. Такое мнение в интервью Латвийскому радио. высказал политолог и историк Гатис Круминьш, сообщает Rus.Lsm.lv.

Уходящее правительство во главе с Кариньшем, утвержденное 23 января 2019 года, в начале 2021 года стало самым продолжительным правительством в истории демократической Латвии. Однако Круминьш допускает, что напряженность между политическими силами — «Новое Единством», «Объединенным списком» и Нацобъединением при формировании следующего правительства, вероятно, может означать, что Кариньш возглавит Кабинет министров не действующий долго.

По словам политолога, работа по формированию следующего правительства, которая длилась около двух месяцев, прежде чем президент официально выдвинул кандидатуру Кариньша на должность премьер-министра, стала испытанием для последнего. Круминьш уверен: следующее правительство Кариньша будет утверждено, но вопрос в том, на какой срок.

«Я предполагаю, что стычки продолжатся. Скажем так, терпение Кариньша еще будет испытано. Никто не предсказывал, что эта фаза будет чрезвычайно долгой. Правительство будет утверждено, вопрос в том, как долго оно будет работать? Думаю, это история о том, что «Объединенный список» - это тот, кто пытается намекнуть. Возможно, тогда [в случае правительственного кризиса] скажет — ну, видите, мы же говорили, что ничего хорошего не будет».

Политолог считает, что терпение нынешнего премьера, особенно со стороны политической силы «Объединенный список», испытывается с целью заставить его отказаться от руководства. Кариньш работает достаточно долго, и следующие четыре года могут оказаться намного сложнее предыдущих, считает политолог.

«Приступая к работе, он [Кариньш], видит, что фон совсем неблагоприятный. Весной, после суровой зимы, когда обязательно возрастет недовольство в обществе, (..) думаю, что это будет довольно проблематично. (..) Думаю, что при президентских выборах вопрос об этом правительстве будет актуализирован», - отметил Круминьш.
23-11-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"