Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы живем, потому что Надежда обращается к Памяти, и обе нам лгут.
Джордж Гордон Байрон, английский поэт
Latviannews
English version

Министр климата и энергетики: понятно, чем и откуда Латвия заменит газ из РФ

Поделиться:
Раймонд Чударс/flickr.com/Saeima
Латвия не осталась без газа и сейчас имеет теоретическую возможность получать это топливо не только из Литвы, заявил министр климата и энергетики Раймонд Чударс в передаче «Безопасность в Европе» на Rus.LSM.lv

«Это ясно: это сжиженный природный газ, который поставляют танкерами. Поставки в Европу осуществляются постоянно. [...] Конечно, мы должны учитывать, что нынешняя зима довольно мягкая, что стало положительным фактором. Но поставки сжиженного газа происходят, Инчукалнсское хранилище заполняется, и об этом отопительном сезоне мы можем говорить как о достаточно стабильном», — ответил Чударс на вопрос, чем Латвия заменит газ из РФ, поставки которого в нашу страну теперь запрещены.

Он уточнил, что хотя газ с востока по трубе к нам больше не поступают, Литва — не единственное (по крайней мере, теоретически) направление, откуда этот вид топлива может попасть в Латвию. Министр пояснил: Латвия соединена с Эстонией, а та — идущим через Финский залив трубопроводом Baltic Connector — с Финляндией, где на прошлой неделе заработал терминал сжиженного природного газа (СПГ) в порту Инкоо.

Впрочем, заметил министр Чударс, сейчас вопрос не в том, хватает ли Латвии газа (его хватает), а в том, во сколько энергоносители прямо или косвенно он обходится домохозяйствам.

«Экономика, общество не может длительное время существовать при таких ценах, как на сегодняшний день в счетах за декабрь.

Если мы говорим о центральном отоплении, то там в среднем рост счета за отопление по сравнению с предыдущим сезоном — на 25 — 40%. А в частном секторе счета выросли в разы больше. Общество такие цены просто не может выдержать, даже с государственной помощью», — признал он.
24-01-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"